首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
活在阳光下,是多么幸福
2013-12-24 11:15:00    《知心姐姐》 人参与 0评论

  13岁的时候,你在做什么?上学?读书?骑车兜风?晒太阳?而安妮,一个生活在荷兰的犹太女孩,她在13岁的时候只能与家人蜗居在一间“密室”,为了躲避德国纳粹的迫害而过着食不果腹、不见天日的生活。

  1942年7月6日,刚刚过了13岁生日的安妮与8名犹太人藏进了她爸爸所在公司的“密室”——一栋大楼里隐蔽的隔间。为了防止被人发现,他们白天只能蹑手蹑脚地活动,到了晚上才能略加放松,连晒太阳都是一种无法想象的奢侈。而外面的世界也好不到哪儿去,当时迫害犹太人的风声正紧,他们的自由被一连串的反犹太命令严格限制:犹太人身上要佩一颗黄星;犹太人禁止搭电车;犹太人在下午三点到五点之间才能买东西……

   即便在这样的环境里,安妮仍旧保持着乐观、勇敢的品质,她爱说话(以至于老师曾惩罚她写一篇叫《话匣子》的作文)、爱照相、爱读书、爱思考。即便进入“密室”生活,她也坚持和自己幻想出的好朋友吉蒂(也就是她的日记本)对话。

  看到这里,也许你会觉得自己的13岁与安妮有着天壤之别,但安妮身上也有着一些13岁女孩们所共有的特点。她喜欢用笔记录自己隐秘、细微的心事,她对一个男孩怦然心动却矢口否认,她也常常会莫名地伤感,她总觉得父母不体谅自己,她偶尔会流露出一种优美而纤细的诗人的感觉。读她的日记,就像和一个朋友交心,她懂你、安慰你,告诉你:世界以痛吻我,我要报之以歌(原诗出自印度著名诗人泰戈尔的《飞鸟集》)。

  和经历一点挫折就要怨天尤人的人不同,安妮在经受着恐惧与压迫时没有诅咒、没有怨言,反而最大限度地释放着人类最美好的情感。那些辛酸的、苦闷的经历在她的描述中显得生动诙谐。比如她写举家搬往“密室”时,他们在大夏天把所有的衣服都套在身上走在街头,比如“密室”外炮火连天让大家变得有些神经质,比如为了争取“密室”的一张书桌而斗智斗勇,比如在楼梯上弄倒一大袋土豆时她笑得直不起腰……甚至当她已经在密室里呆了20多个月时,依旧会满怀感情地写道:“在当前这样的时代,的确很难。理想、梦想和宝贵的希望在我们心中浮现,但只有被残酷的现实压碎。我没有把我的理想全都抛弃,也是奇事,那些理想看起来那么荒谬,那么不切实际,可是我仍然紧抱着它们,因为世界虽然这样,我还是相信人在内心里其实是善良的。”

  1944年8月,在藏匿了25个月之后,安妮一家不幸被出卖,被德国纳粹在密室中逮捕。1945年,安妮因为伤寒而死在了贝尔根贝尔森集中营,她的生命永远地停留在了16岁。万幸的是,安妮的日记由于公司女职员的保存而永远留了下来,之后,女职员将日记转交给了死里逃生的安妮父亲奥托·弗兰克。1947年,安妮父亲将女儿遗留的日记出版。半个多世纪过去了,《安妮日记》已转译成55种文字,共印刷3000万册。安妮生前避难的房子也被辟为安妮故居博物馆,吸引着世界各地的游客前来纪念和反思那段不堪回首的人类历史。全世界的读者都因为这本《安妮日记》而记住了她说的话:“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空,我就不可能不幸福!”这个生活在黑暗中的苍白女孩提醒着我们:活在阳光下,是多么幸福。

 编辑:李源
 

  最新

最新评论

  • 验证码: