首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
做个强壮的男孩
2013-12-19 10:12:16    《知心姐姐》 人参与 0评论

口述·史占龙   整理·三皮

编者按:

  安全是件严肃的事情,但它也能变得酷起来。本期“安全锦囊”,请到了中国优秀跑酷团队“城市猴子”跑术俱乐部的主教练、队长史占龙(小龙),听他聊聊怎样做个强壮的男孩。小龙擅长体能训练,擅长跑酷动作有猫反扑、前空翻等,曾参演动作电影《玩酷青春》。

  曾经有个叫朱利亚诺斯德尔的7岁男孩红遍网络,网友们惊呼他是世界上最强壮的男孩。朱利亚诺斯德尔两岁就进健身房,7岁时已练成一身结实的肌肉,并且身手敏捷。哇哦,这样的男孩走出去,一般人可不敢小瞧他,更不敢惹他麻烦。

  朱利亚诺斯德尔的强壮得益于他的父亲尤里安,尤里安是一名健身教练。不是每个人都要练一身腱子肉,不过,让自己变强壮一点,怎么说都是有必要的。

  个人的安全好比国家的国防,我们不能只想着,等别人把我们打趴下了,然后我们怎么办。最好是一开始,我们就要让自己变得强大一些。强大!当然我们不欺负别人,主要是为了保护自己,不让别人欺负,而且在一些生命攸关的时刻,发挥出化险为夷的能耐。所以,每个人都应该有个强壮的身体,尤其是男孩,肩负着保护老人和女孩的任务,男人不能像个小姑娘一样弱不禁风。

  强壮的身体,主要包含力量、柔韧、速度、耐力、灵敏等几个方面的能力。平时生活中,只要有意识地做一些锻炼,你不但会保持一个好身材(男孩女孩都该注意一下哦),而且会远离疾病,精力充沛。力量素质在人体各项素质中排第一,是基础,在这个基础上去发展柔韧、速度、灵敏、耐力等,就完美了。

  一般情况下,未成年人通过什么样的方法强化力量呢?常用的方法:锻炼上肢,可以做俯卧撑,还有引体向上;想让腿部充满力量,可以做半蹲跳、单腿深蹲;练习腹肌可以做两头起或仰卧起坐。

  那柔韧呢?

  练习身体的柔韧性要动、静结合。以静力拉伸为主,动力拉伸为辅。常练习动作有正压腿、侧压腿、下竖叉、下横叉。身体柔韧性好,做出来的动作协调、漂亮,能凸显一个人的气质。

  速度是人体动作的重要要素之一,指的是你完成某个动作的快慢程度。折反跑和原地高抬腿听口令加速跑,都可以有效增强速度素质。许多经典武侠小说中,都有“行如豹,动如涛,起如猿,落如鹊”的字样,其实描述的就是速度。

  耐力素质可分有氧耐力和无氧耐力,比如跑步、骑行考验的就是有氧耐力,可通过3000米以上的长跑来练习。而在百米冲刺、举重、跳远、摔跤等剧烈运动中,无氧耐力就会受到考验。无氧耐力的训练和力量训练有关,练习力量到达极限后,再坚持完成1-2次练习动作,就能实现。比如你做了20个俯卧撑已经精疲力尽,若再坚持几个,便可以增强无氧耐力。

  “灵敏素质”这个词,大家可能有点陌生,但想想平时我们常说的“小李的反应可真够快的”,就不难理解了。它指的是,人在各种突发状态下,快速、准确、协调地完成动作的能力,是运动技能、神经反应和身体其他素质的综合反应。一对一互看对方背后号码,还有听信号急跑、急停、变换方向,都是提高灵敏素质的常用方法。

  几乎在做所有针对性的训练前,都要记得热身,特别在冬天。因为身体在运动时,需要各个部位的配合,热身能避免运动对肌肉及肌腱、韧带造成伤害,让各组肌肉协调起来。刚开始热身时,动作要缓慢进行,避免动作过大或过快。慢慢提高速度和动作幅度。常见方法以慢跑、小步轻快跑为主,全身要微微出汗,关节充分活动开以后,就可以开始针对性训练了。

  完成了这些训练,是不是就可以变成小“肌肉男”呢?不一定。身材魁梧可不完全代表强壮,一个男孩身材匀称、四肢有力、动作协调,是不是一定强壮呢?不一定,他还需要一颗强大的心,心中有爱,乐于帮助弱者。做个强壮的男孩,你会增添很多成就感和快乐。                                                  

编辑/王浩
 

  最新

最新评论

  • 验证码: