首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
怎样让兄弟俩好好相处
2013-12-11 14:58:55    《知心姐姐》 人参与 0评论

主持人/三元

  爸爸妈妈知心团的朋友们:

  大家好!我姐姐离异,儿子14岁了。孩子从小就放在老家让外公外婆带,学习成绩特别差。初一时,我帮他转到我这里来上中学,我的出发点是觉得老人带孩子容易溺爱,我带会好一点,而且可以跟我儿子在一起(我儿子今年9岁),两个孩子有个伴。可是两人经常会打架,最后都是我儿子伤得严重(脸和脖子都被抓出伤痕)。但是,他们打完后很快又和好了。我有次说了外甥,说他大些要让着弟弟点,他却反驳我:“他把我打死了我也让着他啊?”我都不知怎么说他。每次问为什么打,都反映是我儿子先找哥哥动手动脚,哥哥不喜欢就打起来。老公也说过儿子,也叫外甥不要动手,可是没什么效果。我该怎么办?

忧派

打架是男孩间玩耍的一种方式   

  现在大都是独生子女家庭,即使家长不断教育孩子要和小朋友和睦相处,但是在受到欺负后,大多数孩子会还手的。所以,想要避免朝夕相处的男孩打架,几乎不可能。不过我发现男孩有时候打架是在“玩耍”,好多男孩子喜欢在课间追逐打闹,不是真的在打架,是一种肢体接触的玩耍,有的也是玩着玩着就急了,会相互真打几下,但是过不了几分钟,又和好了。所以您也不必太烦恼,约束弟弟招惹行为的同时,也要告诫哥哥面对弟弟的鲁莽幼稚,用武力解决是最笨的方式,尝试不去理会他,过一阵他会自觉没趣的。 

东东妈

让爱来消融矛盾

  您的外甥从小由外公外婆抚养,长期以来没有得到爸爸妈妈的照顾和关爱,孩子对于爱是严重缺乏的。现在又融入了一个新的家庭,他的心里肯定会有很多的不适应,自我保护的意识是很强的。所以我觉得让孩子感到来自家庭的温暖是很重要的。这个温暖是姨妈、姨夫和小弟弟给予的。况且,十四岁的孩子正处于青春期,某些事情可能会表现的比较偏激。建议您和爱人一起给外甥再多一些关心和包容,当孩子内心完全接受了这个新家的时候,他一定会有所改变。就像大禹治水一样,需要您用爱来疏导。

一鸣妈妈

 父母该为不和谐的家庭小生态反思

   独生子女之间相处困难比较常见,但是两个孩子闹到这么激烈的程度,首先要做反思和改变的是父母。父母要反思是不是自己的言行、心态和教养方式导致了不那么和谐的家庭小生态,让两个孩子这么长时间还找不到合适的相处方式。这位妈妈可以自检一下:1.让外甥到自己家,是否多少有“陪太子读书”的心态?2.是否认为大孩子有义务“让让”小的?3.有没有考虑过“寄人篱下”的外甥在心理上是实际弱势的一方?4.有没有考虑过一家三口正常的天伦之乐,某些幸福瞬间可能会让一个父母离异的孩子对比出自己的不幸福?5.在外甥来之前,作为家里唯一的孩子,儿子是不是有独一无二的优越地位,是家里的小“特权者”……

 阿呜

 孩子需要的是一个公平的标准

   每年我带10岁的儿子去他表姐家住一段时间,他们也会有矛盾。有时我对儿子说:“你是男生,让着女生。”他舅舅就会对女儿说:“你是姐姐,让着小的。”可这是我们大人的逻辑,不是小孩的。两个孩子都从我们的话里觉出不公平,于是更加愤愤不平。后来我们觉得,其实孩子需要一个公平的标准,一示同仁,认赌服输。有了公平公正的规则,错了就是错了,他们就认,然后会收敛自己的某些言行。

北妈

少些“以我为中心”的意识,就少了为“护地盘”引起的矛盾

   从简单的描述看,两个孩子可能都有被侵犯感,所以都像自我保护的小兽一样亮出了爪子。解决的关键,是要让两个孩子都清楚了解到,家庭所有成员一样处于平等地位,没有谁有特殊的地位和权利。没有特殊地位,少一点“以我为中心”的意识,也就少了为“护地盘”引起的矛盾。具体的做法:一是建立公平公正的规则。开家庭会议,在孩子们充分表达的基础上,定几条家规,严格执行,奖罚分明。二是调整心态。可以带孩子们学学《弟子规》,“兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。”读读相关故事,让孩子们知道为人兄为人弟的方法。三是多关注孩子们的情绪,多和他们谈心,一方面化解戾气,一方面让孩子们都能感受到大人真正的关心和爱护。

 宋小鸽

   
  知心观点:要对孩子真(李源 《知心姐姐》杂志社编辑一部主任)

  一位从小没有父母管教的叛逆期少年,怎么可能轻易地融入别人的家庭?就算那个人是爱他的小姨。建议您找机会分别和两个孩子好好谈心,了解他们的内心到底是怎么想的,并且做到不评判,不质疑,不否定。其实从外甥身上,我看到了他的真。起码他还没有学会“人在屋檐下,不得不低头”。反倒是您,因为各种成人世界里的顾虑对孩子不够坦诚。对孩子来说,出于善意的发飙要比客气的隐忍要来得动人,只要能让他感觉到您的真心实意。

   试一试,多几次有效的谈心,能去掉人的心病。您对孩子真,孩子会对您更真。让一个十几年没有自己家的温暖男孩和一个九年独享父母爱的半大男孩和平相处,这绝对是一个艰难的过程。两个孩子的融合本身不容易,一个家庭的融合也不容易,这个过程需要的是您的真心、恒心、慧心、爱心。加油!

编辑/李源

  最新

最新评论

  • 验证码: