首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
你好,陌生人
2013-12-06 10:20:47    《知心姐姐》 人参与 0评论

文/言宴

  七月出发去成都之前,老妈千叮咛万嘱咐:“千万不要相信陌生人!”在她眼里,我永远是容易上当受骗的三岁小孩,或许在每个母亲眼里,自己的孩子都永远不谙世事吧。虽然觉得唠叨,但还是听了老妈的话,一路上都小心谨慎,防范着陌生人。

  可是在成都呆了半个月后,有些事让我改变了对陌生人的态度。

  有一天坐公交车,我上车后才发现自己没有带零钱,又舍不得将五十元纸币扔进投币箱,便手里拿着五十元纸币,厚着脸皮赖在打卡机那儿,心想我真是没零钱,又不是故意的。这时,坐在我旁边的一个阿姨,笑着将她的公交卡递给我,说:“姑娘,刷我的吧。”那一刻,我觉得这位陌生人就像古代的侠客一样,而我为自己的狭隘感到羞愧。阿姨临下车时,我再次跟她道谢,她乐呵呵地摆摆手,说:“不用谢啦,以前也有人帮我刷过卡呢。”简单的一句话,让我感觉在这个陌生的城市,我并不孤单。

  而印象最深的还是一个晚上。我从四川大学出来,根据手机地图提供给我的乘车路线,我找到了站台。当我上车,投掉身上仅有的两元钱时,才发现车上一个人也没有。那一刻,我脑子里浮现出了这十几年来看过的所有和公交车有关的灵异事件。而司机此时幽幽地飘来一句:“妹妹,你上错车了。这是终点站的,你应该去对面的站台坐车。”我顿时“石化”,可怜兮兮地对司机说:“可是我已经投币了啊,我身上没钱了。我不是本地人,完全弄不明白路线啊……”司机无奈地望了我一眼,说:“那你住在哪里嘛?”我唯唯诺诺地报出我的住处,脑袋瓜里乱哄哄地在想怎么办怎么办,只听司机说:“走,下车,我带你去那边坐车。”于是,我就跟着司机,一路屁颠屁颠儿地往对面站台走去。一路上司机问我,来成都干吗的,去了成都哪些地方,还给我推荐好吃的。直到他把我交给另一个司机师傅,还叮嘱我下次坐车看仔细了。

  从那天晚上开始,我便爱上了成都,爱上了这个城市里充满善意的陌生人们。

  回家时,坐在长途公交车上,我不再像只刺猬一样保护自己了,甚至主动和邻座的阿姨攀谈。旅途变得有趣起来,陌生人不再陌生。我想,这个世界上不全是三岁的小孩子,而陌生人们也不全是坏人。

  但我将这些告诉老妈时,她仍然是一副忧心忡忡的样子,提醒我下次千万不要相信陌生人:“你永远不知道对方是不是坏人,小心提防是没有坏处的。”我想,或许只有当她感受到来自陌生人的善意后,她才会放下心中的提防。所以我没有说出我的想法:“你永远不能肯定对方不是好人,用善意的目光去认识这个世界,去接触你身边的陌生人,这也是没有坏处的。”

  我相信,当我们不再害怕被欺骗与受伤,以一句“你好”善意地对待陌生人时,这个世界也会变得可爱起来。
  

编辑/陈瑶

  最新

最新评论

  • 验证码: