首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
帮助孩子学会应对突发性失望事件
2013-11-06 10:17:19    《知心姐姐》 人参与 0评论

吴小竹[美]

  早晨正准备出门,突然听到楼上刚起床不久的儿子一声大叫——“妈!”

  有十几年“妈龄”的我从这叫声里听出不是什么好事儿。只见儿子走下楼,手里拿着一个U盘,一脸要哭的表情。原来是他今天要交的科学课实验报告打开后全是乱码,要知道这是他花了好几天的工夫终于在深夜才完成的报告。U盘打不开,电脑里也没有备份。我一边安慰儿子,一边第一时间给老师发了电子邮件解释情况,申请再缓两天交。

  儿子一再回顾前一天晚上存文件前后的情形,觉得自己没有什么操作上的失误。我问他为什么不当时就打印出来,他说实在是太困了,想早上起床后打印不过就是两分钟的事。在怨天尤人中吃完了早餐,儿子垂头丧气地去上学了。

  白天接到老师回信,同意多给儿子两天时间。而经过了一天的学校生活,儿子似乎开始接受这“残酷”的现实,准备重新再来。我表示如果能帮上什么忙,一定出力。其实我知道,儿子最需要的是精神上的鼓励和支持。经过两天努力,儿子再次完成作业,在老师宽限的时间内交了上去。

  作业交了,和儿子谈“吃一堑长一智”的机会也成熟了。我先让他自己总结一下经验教训。他说以后每次存完文件后都要马上再打开看,还要多存几份。我建议他应该马上把完成的文件打印出来。具体技术措施讨论完了,我又对儿子说:“如果有时候你已经采取了可以想到的所有措施,但让人失望的事情还是发生了——所谓‘天意’吧,对待这类情形,怨天尤人都没用,最明智的办法就是让自己尽快平静下来,想办法怎么处理。”儿子也许不能完全领会我的意思,但我想至少给他埋下一种观念,学习如何处理让自己失望的事情。

  父母都希望自己的孩子生活一帆风顺。然而在生活中,孩子总会遇到大大小小让人失望的事。更现实也更负责的方法是,从小教孩子如何对待失望。那么,该如何去做呢?

   认真聆听,建立同盟:无论是孩子自身原因还是其它原因而导致失望情形的发生,你都应该认真听孩子的倾诉。也许在大人眼里,孩子的反应有些过分和夸张。但此时他更需要大人的同情和理解。真心听孩子带有情绪的陈述,对孩子来说就是最好的理解。这是帮他从失望情绪中解脱出来的第一步,也是保持沟通线路畅通的一个重要做法。让孩子知道,父母永远是他的可靠同盟。

  反应适度:如果父母表现出过分的同情和怜悯,孩子的反应可能会因此而扩大。我们应当锻炼孩子,培养他接受生活中的失望的勇气,而不是依赖别人的怜悯。比如因为天气的原因,孩子没能参加一个活动。妈妈认为孩子很委屈,于是提出的补偿办法是周末去玩具店买一个新玩具。这样做会让孩子形成一种概念,那就是他在生活中所遇到的任何失望都应该由别人给他补偿回来,而不是尽已所能或是接受现实。父母类似的态度和举动,实际上也是对孩子不尊重的表现。妈妈认为孩子太软弱,无法面对生活中的现实。

  与此相反,父母的反应也不应过分严厉,认为孩子怎么这么点儿事都不能应付,太骄气。如此的反应可能会让孩子感到孤立无援。毕竟孩子才刚刚开始学习独立驾驭生活和自己的情绪。父母的支持和指导至关重要。

  教孩子自己平静情绪:儿童心理学专家认为,孩子能自我平静下来是应付失望情绪的最重要部分。大人要根据孩子的年龄和特点,帮她掌握平静情绪的方法。每个孩子都不一样:有的孩子可能要深呼吸,有的可能要把自己的感受写下来,还有的出去运动一番就感到舒服了,有的如果能开一两句玩笑情绪就好多了,另外的一些孩子可能吃些点心就感觉好多了。父母帮孩子运用对自己有效的方法平静下来,对孩子将来自己处理失望情绪很有帮助。

  给孩子独处的时间和空间:感受失望本身也是生活里的一种宝贵经历。如果父母能根据孩子的年龄和特点,留出一定的时间和空间让孩子独自去感受、控制那种情绪,然后再帮他们从失望情绪中解脱出来,可能会比直接告诉孩子“不要再为这是事情难受了”更有效。孩子最终的解脱来自自己,而不是父母的说教和指示。 

  从失望经历中学习:当孩子经过了失望所带来的情绪波动后,要帮他总结今后该如何处理类似经历。告诉孩子什么是他可以控制的,什么是他不能控制的。父母还可以和孩子分享自己在生活中遇到的失望和处理方法,让孩子知道不只是小人有失望,大人也有,失望是生活中的一部分。重要的是如果去处理,以及保持一种乐观的态度。

  总而言之,经过大人的引导,孩子应该明白,生活里的事情不都一定是如愿的,由此而产生失望也是正常的。成长的任务之一就是要从失望的经历中学习,从而变得更有信心和办法去对应将来生活中不可预测的大大小小不尽人意的事。

编辑/李源

  最新

最新评论

  • 验证码: