首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
书是你的敌人吗
2013-10-11 13:57:41     人参与 0评论

  北京 王一轩 问: 我是高一男生,原本我很努力,希望能考上好大学。我知道很多人都不相信我,几乎是所有的人包括我的父母。我所在的学校教学质量不好,但我还是走上了这条不 归路。开始我很自信,成绩说得过去,可现在我的情况很差,最重要的是学不进去,坐在书桌前就发呆,想着自己的前途,很是自卑。

  答:即使如此,你为什么还要考大学?对于自己正在做的事,你都没弄明白它的意义何在,你也就不会有什么动力和快乐了。

  由于当下就活得不快乐,因此,你为自己设定的目标,多是为了防止怕什么什么的。如,怕考不上、怕被抛弃、怕被人嘲笑……这些都不是为了要享受快 乐才去做的。若是这样,看书不可能精力集中,任谁都会嗜睡。于是,你的恐慌和焦虑愈发加重了,“这样下去不就完了吗”…… 在这样的心态下,你能进步吗?

  我问你,如果不考大学,你还会认真看书吗?如果你答否,你就是在以一种功利的态度来读书,这之中,你没有探索欲、求知欲,也没有欣赏和收获。书成了你的敌人。

 

  最新

最新评论

  • 验证码: