首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
日程表能帮你摆脱郁闷
2013-10-10 14:10:54    中少在线 人参与 0评论

事情经过

  中考进入倒计时,同学们说得最多的一个词就是“郁闷”。

  王林林英语成绩差,整天拼命背单词,每周要请两次家教。英语刚上来一点儿,数学又下去了。

  李丹丹忙着考特长生,妈妈带着她打着车绕世界赶考。丹丹说,还不如踏踏实实学习呢,现在玩的尽是虚的。

  嘉宁夜里失眠,“生命一号”吃了好多,“枣仁安神”都用上了,还是睡不着觉。那天夜里,一米八的大小子,竟然哭了。

  还有李天、高远、全永顺……还有,唉……不就是中考吗,怎么大家都神经兮兮的。可你不知道形势有多紧呀!英语老师说,完形填空如何如何重要;数学老师说,多做题才能见成效;语文老师说,该背的就一定要背下来;还有物理老师、化学老师他们都说……对了,还有体育加试呢!每天跑八百是体育老师说的!所以,同学们嘴里说的只剩“郁闷”了。

  那天,王林林走进教室,一声“郁闷”刚出口,嘉宁事儿事儿地走过来,一本正经地说:“知道吗?郁闷就是抑郁,抑郁就是一种病,一种心理疾病。”同学们一下安静下来,大眼儿瞪小眼儿,看怪物似的看着嘉宁。半晌,李丹丹说了一句:“唉,我病得不轻!”说着,她委屈得哭起来,好几个女生陪着她掉眼泪!

  原来,同学们个个“苦大仇深”,班里就像开了锅。担心害怕的,啥都不会的,爸妈唠叨的,不知所措的,“死猪”不怕“开水烫”的……听听,谁都是一肚子苦水!嘉宁还算清醒,他说:“咱们是不是得了抑郁症啊?”

  若梅点评

  中考在即,复习任务繁重,大家心里郁闷在所难免,但不能说“郁闷”就是“抑郁症”。往严重里说,同学们可能有些抑郁的情绪,但远不到“症”的程度!

  §觉得成绩不理想;觉得自己比不上别人;甚至认为自己啥都不会……这是过于紧张造成的,所以大家才一肚子苦水。心理学家发现,把日常遇到的难处与自己的长期目标联系得越紧,越容易把不如意放大。就像现在,同学们害怕的是,如果考不上好高中,就上不了好大学,前途就一塌糊涂……这是“反应过度”了。

  §感到郁闷或是抑郁时,人们会感到自己无所作为,而此时又不想做任何努力。此时,快些给自己做个日程表,尽量把一天中的各项活动安排得精细一些,最好把每个小时都填满。完成一件事,就把相应的项目划掉,能从易到难做事情最好。用日程表的方法,能逼迫你去做你该做的事;做完一件事划掉一个项目,则会给你带来成就感。每一个小小的成就都能给你鼓励,你就能把自己的事情顺利做下去了。

  §消极的想法谁都会有,悲观的念头可随时到来。当它们出现时,尽快找来纸笔,把它们记录下来,记录得越详细越好。然后,要给它们一些合理的解释。例如,你心里想的是“数学、语文我啥都不会”,你就把你已经掌握的东西列举出来,列举出的事实就会告诉你,其实你已经掌握很多东西了。再比如,你认为没有人喜欢你。你就把关心你、爱护你的人都写下来,你就会发现,原来有很多人在乎自己、爱着自己呢!如果,你把这些积极的信号看成是稳定的、持续的,郁闷很快就逃跑了……

  最新

最新评论

  • 验证码: