首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
【知心姐姐】重要他人
2013-09-30 10:05:14    《知心姐姐》 人参与 0评论

文/小葵

  “重要他人”是一个心理学名词,意思就是在一个人心理和人格形成的过程中起过巨大影响甚至是决定性的人物。谁是我的重要他人?心理学书上几个并不温暖的黑体字引发了我的深思。 那是我在上小学的时候,依稀记得一个阳光和煦的春日午后,数学考卷发下来了,老师讲完题目,让同学们进行自由讨论,她趁着这档儿下来巡转。这次我的成绩真的不怎么理想,可我依然希望老师走到我的身旁,看到我的分数时,能对我说几句“你很聪明,只是这次太粗心了,下次要注意”这类勉励性的话语。于是我偷偷拿余光瞄着,看看老师转到了哪里。终于,她走到了我的身旁,我第一次有了脸发烫心跳加速的感觉,她在我身后停住了。于是我便故意将手不经意地离开,目的自然是为了让老师看到我的试卷后方便拿起。她果真就拿起了我的试卷,我简直快乐到了极点。 老师皱着眉头从上扫到下,一下子把卷子拍到我桌子上,极其不满意地皱着眉头说:“考的什么呀这是?光长了个傻大个儿。”我不知道当时我的面部表情是怎样变化的,但我到现在都依旧记得当时那种五脏揪在一起的感觉,真的难以用疼痛来形容。那时候,孩子们还不懂应该要去维护别人的自尊心,他们看到老师都是那么看不起我,叫我“傻大个儿”,以后也便跟着叫开了。从那时起,我便彻底失掉了自信,我在班里再也不敢举手回答问题,从此任何公共活动我都拒绝参加。我不再拥有一个少年应有的勇敢与洒脱,做什么事情都是缩手缩脚,生怕别人发现有这么一个“傻大个儿”的存在。我甚至认为高个子是耻辱的,从此养成了驼背的习惯,变得多疑且敏感,把同学当成假想敌。现在想来,这一切的一切或许都源于此。自童年时代我就被种上了耻辱的种子,那种子在本不阳光的心里疯长,藤蔓遍布,让自信窒息在心底。上中学后,虽然我的学习成绩一直很好,但我很少和其他同学说话和交流,大家都觉得我自恃清高,我内心有很多委屈,却不敢和他们解释。

  事情的转变是从一次演讲比赛开始的。老师要我们写一篇关于同学友谊的作文,说是写得好的同学可以代表班级去参加全校的演讲比赛。我的作文一直不错,这次也被选为代表,可是我在班里都不敢大声说话,怎么能在全校师生面前演讲呢?

  老师鼓励我说:“你就当着是在对自己说话,就当这是一个人的演讲。”我硬着头皮点点头,但心里一直忐忑不安。为了不在全校师生面前丢脸,我认真背稿子,在家里对着镜子反复练习,直到背得滚瓜烂熟。可是,一想起面对黑压压的人头,我的后脊背就感觉一阵凉风。

  几天后,老师带我去了学校礼堂练习。礼堂里只有我们俩,她让我站在演讲台前试一试,我哆哆嗦嗦开口说道:“各位老师、同学……大家……好!”吴老师说我太紧张了,要求我重来。我心里的挫败感油然而生,真的很想放弃。但面对老师鼓励期盼的眼神,我实在不好意思开口说放弃。我强忍着紧张和害怕,深呼吸,调整心跳,重新站在演讲台前。我一遍一遍地不行,老师一遍又一遍地指导,我内心不甘失败的劲头一点一点被激发出来。

  不知道练习了多少遍,我脑子里完全不再想紧张和失败的事情。我几乎不用思考,那些熟背于心的东西自然流淌出来。老师大声为我鼓掌祝贺,我一下子愣住了。老师说:“小葵,我知道你能行的。”这是我多少年没有听到的最真诚的鼓励。

  比赛的那一天,我就像站在无人的礼堂一样,认真且真诚地讲故事。那时候,我并不觉得是在演讲,而是和大家分享我的成长经历和感受。我讲完之后,礼堂里响起了热烈的掌声,我立即热泪盈眶。

  那次演讲比赛虽然我并没有得奖,但是却是我人生的一重大转机。我终于可以在别人面前流利地说话了,我终于可以勇敢地交朋友了,大家终于知道我只是有点内向并不是冷漠了,更重要的是,我终于重新找回了自信。我也终于顿悟,这么多年的自闭自卑,都是因为一句不负责任或是没有恶意的评价!我开始学着去释怀,我回想着那天所发生的,我发现那日的阳光好暖,天好亮,老师皱着眉头扫视试卷的样子是那么负责与专注,同学们口中的“傻大个儿”也让我听着觉得亲切。对啊,那只属于我一个人,一个高个子的女生。我要开心地将这一切收入到我的记忆当中去。

  想明白了这些,我又试着在一节数学课上坚定地举起了手,在学校组织的集体比赛中积极勇敢地报了名。虽然自己已被束缚了太久太久,突然释放会不习惯,但是释放自己是一件让我无比沉醉和欣喜的事情。以前的我总把自己缩在角落里,但当我勇敢地站起身,用手拍净身上的尘土,竟不想自己会有那么美!我仿佛没什么变化,但又分明是与以前不同了。我还开始帮助别人,我觉得自己像一朵快乐的向日葵,每天看到明媚的阳光,呼吸到清新的空气,便充满了活力,快乐无比! 从此,我觉得那株长在心里怨恨的藤蔓开始缩小了,慢慢凋亡了,心也瞬间暖了。重要他人,可能会对我们成长产生重大影响,但重要的是,自己能够直面真实的自己,及时的发现自己性格上的缺陷。能勇敢客观地面对自己的不完美,那时候的你瞬间变成一个铸造心灵的泥匠,可以亲手为自己的心墙弥补缺憾并用手轻轻地拂去灰尘,将它擦亮!

编辑/高佳雁
 

  最新

最新评论

  • 验证码: