永远都要坐前排
2016-12-13 10:44:53     人参与 7评论

QQ截图20161213100148.jpg

   这学期还有最后一节心理健康课,这可是同学们最喜欢的课啊!

  “初二(4)班,下节的心理课改在礼堂上!”老师提前来到班里,对大家说。

  上课铃响了,同学们还站在礼堂门外,小声嘀咕着:“老师没说怎么坐啊!”

  “进去吧,随便坐!” 老师笑眯眯地说。

  哈哈哈,同学们笑着走进礼堂,陆续坐好了。“有点儿松松垮垮啊,我们重来一次吧!”老师看着莫明其妙的同学们笑着说,“我是说,大家出来重新走进礼堂,还是随便坐。”大家惊奇地看着老师,这是怎么了?莫非这堂课改成练习进场入座?

  就这样,同学们毫无顺序地接连三次进入宽敞的大礼堂,独自找个自己喜欢座位坐下。反复几次后,大家有所发现——有的人总爱坐前排;有的人盲目随意,哪儿都可以坐;而相当一部分同学似乎特别钟情于后面的座位。

   “好了。游戏做完了,我们正式开始上课。”同学们这才恍然大悟,原来……原来……从反复进场起,心理课就已经开始了。

   “我给大家讲一个故事。”听故事?同学们来精神了。

QQ截图20161213100154.jpg

   “20世纪30年代,在英国一个不出名的小镇里,有个叫玛格丽特的小姑娘。她从小就受到严格的家庭教育。父亲经常向她灌输这样的观点——你无论做什么事情都要力争一流,永远要走在别人前头。他甚至说:‘即使你坐公共汽车,也要坐在前排。’父亲不允许她说‘我不能’或‘太难了’之类的话,而是鼓励她去克服一个个困难。40多年后,英国乃至欧洲政坛上出现了一颗耀眼的明星,她就是连续4年当选保守党领袖、1979年成为英国第一位女首相,且雄踞政坛11年的撒切尔夫人。她被世界政坛誉为‘铁娘子’。”

  “永远要坐第一排?”不知谁在重复这句话。似乎是提了个醒儿,同学们你看看我,我看看你,大家这才注意到自己坐的位置。

   “刚才,我们做的是一个心理学游戏,曾经有位心理学教授在游戏之后记下了同学们所坐的位子,10年后,教授的调查结果显示:爱坐前排的学生中,成功的比例要高出其他两类学生很多。其他两类指的是——盲目随意、四处都坐的同学,特别钟情于后排座位的同学。”同学们很震惊,礼堂内鸦雀无声。

   “一个人的态度决定他的高度。坐前排是一种积极的人生态度。凡事争先,必定能激发起一往无前的勇气和争创一流的精神,这样做的人成功的概率就会大很多。很多人不愿意坐前排,缺少的是持之以恒的奋斗精神。因此,在任何一项事业中,能够成功的人总是为数不多。”

   “老师,那我们……”有同学在为自己的选择尴尬。

   “永远都坐前排需要勇气,但并不是说,一次没有坐到前排,人生就会呈现另一番景象。今天的心理课强调的是一往无前的勇气和争创一流的精神。我想让大家明白,谁也不可能将勇气和精神送给你,要想拥有,就要不懈地努力,去拼搏、去争取。盲目随意、四处都坐的同学,要让自己生活学习的目标更加明确;钟情于后排的同学,要充分认识自己的长处,提高自信,奋力向前。”

   “老师,能给点儿具体建议吗?”有同学问。

   “不允许自己说‘我不能’或‘太难了’之类的话;鼓足勇气去克服一个又一个的困难。”老师边说边笑着看着大家。

  “这其实挺不容易做到的啊!”有同学说。

  “没错!对大家、对老师,这都是难度很大的要求,但是如果不努力,困难就会越积越多,直到把我们的勇气消磨殆尽。态度决定高度,先要端正自己的态度,不留松懈的余地,然后,把愿望化为行动,时刻想着‘我要坐前排’,并为之付出努力。”

  “老师,我懂了,这就是竞争。是吗?”

  “是的!只有竞争,社会才能发展;只有竞争,才能使人具备顽强的斗志和良好的心理素质。同学们,就让我们从今天开始做起吧!”

  “老师,您在我们毕业之前上这堂课,是在提醒我们要继续努力奋进!”

  “聪明!让我们一起为自己的未来鼓掌吧!”礼堂里响起激昂热烈的掌声,那是同学们在告诉自己——我,要坐前排!

 

  最新

最新评论

  • 验证码: