包容让孩子大度
2006-03-23 10:36:35    《中国少年报》 人参与 0评论

包容是孩子心灵成长的氧气,包容能培养孩子的情怀,使他宽容大度,不回避错误又能善解人意。

成人能包容孩子,孩子就有胆识直面错误,有胆识改正,有胆识尝试新的事物。在这方面,中国伟大的教育家陶行知先生为我们作出了榜样。

陶行知先生在北京育才学校当校长时,发生过这样一件事:一天,他在校园里看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,陶行知当即制止了他,并让他放学后到校长室去。

放学后,王友早早地来到校长室门口准备挨训。陶行知走过来,一见面却掏出一块糖送给王友,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”

王友惊愕地接过糖。随后,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:“这第二块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”

王友更惊愕了,他眼睛瞪得大大的,不知道校长想干什么。

陶行知又掏出第三块糖放到王友手里:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你管他们,证明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”

王友感动极了,他流着泪后悔地喊道:“陶……陶校长,你打我两下吧!我砸的不是坏人,而是自己的同学啊……”

陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖递给王友,说:“为能正确地认识错误,我再奖励给你一块糖,只可惜我只有这一块糖了。我的糖发完了,我看我们的谈话也该完了吧!”

多么高明的校长!他用以奖代罚的方法触动了孩子的心灵。当一个孩子被校长宽阔的胸怀所包容时,他内心产生的是深深的感激和强烈的震撼,那将会使他终身难忘。在这种情况下,不必“批评”,不必“指责”,孩子自己就已经心悦诚服地知错了。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》第2495期)

  最新

最新评论

  • 验证码: