今天的孩子怕什么?
2006-03-15 13:11:13    《中国少年报》 人参与 0评论

浙江杭州市青少年宫的小记者,曾经围绕“今天的孩子怕什么”,在1600名中小学生和幼儿园小朋友中作了调查,结果找出100多个“怕”。

他们分类进行了统计——

在学校:

我怕——怕挨老师“K”;怕老师找家长;怕考试不及格……

我怕——怕没有“死党”跟我玩;怕自己这个班干部被“撸掉”;怕有人找我麻烦(淘气的男孩子打我,揪我辫子);怕写作文……

我最怕——怕考试砸锅,被家长狠狠“K”上一顿;怕老师留的作业N多N难;怕好朋友成绩比我好;更怕老爹老妈打电话问老师我的考试名次;怕家长会后的那个晚上……

在家里:

我怕——怕老鼠、狗、蛇、蟑螂、毛毛虫、蚊子、蚂蚁;怕一个人看恐怖片……

我怕——怕妈妈逼我练琴;怕看爸爸的眼睛(这可是发火的前兆,屁股准遭难!);怕爸妈吵架后几天不说话;怕被父母遗弃……

我最怕——怕爹妈的期望值太高(老是拿我跟别人的孩子比较,然后便是一顿数落)……

在公共场合:

我怕——怕家长当着外人的面揭自己的短;怕被别人嘲笑;怕在陌生人面前说话……

我怕——怕公交车太挤;怕到外面玩找不到卫生间;怕吵闹……

我最怕——怕迷路;怕钱包丢了;怕被人绑架;怕跟家人走散……

其他:

我怕——怕打雷;怕怪物;怕爆炸;怕出意外;怕受伤……

我怕——怕打针吃药;怕玩游戏时遇到“BOSS”或死机;怕别人喊我外号(猪蹄、假小子、鼻涕虫……)

我最怕——怕鬼!!!怕黑!!!怕死!!怕吃苦!怕无聊……

说真的,看到这100多个“怕”字,连我这个自称胆大的人都有点害怕了!不是因为别的,而是这个“怕”,会严重阻碍孩子的正常发展。

许多父母常常困惑地问我:“孩子胆小怎么办?”

我告诉他们,人的胆量是练出来的。孩子天生并不胆小,都想干事,但父母管得太多,呵护过度,都会削夺孩子“行”的机会。孩子体验不到自己“行”的经历,就会慢慢丧失勇气和胆量,成为一个胆小的人。

勇敢,是成功者的素质。只有那些自信、做事从不畏缩、富有创新和冒险精神的人,才能成就伟大的事,而“胆小鬼”却只能和机会擦肩而过。所以,给孩子机会让他们去“练胆”太重要了。

记住:行动可以治疗恐惧。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2494期)

  最新

最新评论

  • 验证码: