我不怕“鬼”我能行
2006-03-15 13:29:49    《中国少年报》 人参与 0评论

○卢勤

寒假,寒风刺骨的北京迎来一批不怕冷的同学——来自祖国北城哈尔滨市的《中国少年报》小记者。

我第一次见到他们那天,北风呼啸,天气真是冷极了。可小记者们却整整齐齐地站在操场上,个个精神抖擞。

“你们怕不怕冷?”我大声问。

“不怕!”声音划破寒空。

“为什么不怕?”我心中顿时充满了敬意。

“这也叫冷?比我们那儿暖和多了!”哈哈,原来是这样。

教室里,我和小记者们“面对面”地交流。

“你们东北孩子不怕冷,是因为你们从小在寒冷中长大,经过风雪,这是非常棒的经历。不过,我想问问大家,离开家,来到陌生的北京,你们有没有遇到让自己害怕的事?”

一个小女生走上台,“我们两个女生住一间屋。每到晚上,我俩就特害怕。总觉得怪怪的,就算把头用被子蒙起来,也还是睡不着。”说着说着,女孩开始有些发抖。

“你们怕什么呢?”我很奇怪。

“怕鬼啊!”

“那你见到鬼了吗?”

“没有。可是我听过很多鬼故事?听说,那些鬼都伸着红红的长舌头,张着血盆大口,竖着全身黑漆漆的长毛……我老觉得它真的呆在屋子里!可吓人啦!”

“这些鬼故事是谁给你讲的?”

“男生呗!”女同学有些不好意思。

我于是转向男生:“你们怕不怕鬼呀?”

“不怕!”

“不怕的请举手!”全体男生都举起了手。

我随意点了一个男孩:“请你上来说说,你为什么不怕鬼呀?”

这个男生“咚咚”地走上来,扯着嗓门说:“因为世界上根本就没有鬼!”

“很好。今晚,你就和这两个女生换换房间,住到她俩那间屋里去,行不行?”

“不行!不行!还是算了吧。我那间屋住得挺好的,原来分配住哪儿就住哪儿吧!”那位男生紧张得拼命摆着双手,惹得全场一片大笑。

“看来你也害怕!”我随后对同学们说,“世界上有没有‘鬼’?有!可是,‘鬼’在哪呢?其实并不在屋子里,而是在人的心里。这种‘鬼’,就叫‘胆小鬼’!驱走‘胆小鬼’靠什么?靠勇敢!靠自信!”

接着,我又对小记者们说:“一个人要想有大的发展,就必须和‘我不行’说再见,把‘胆小鬼’从自己心中赶出去,面对机会大胆地喊出‘我能行’。现在机会来了,今晚谁愿意和这两个女生换房间?对了,顺便告诉大家一个小秘密——这个房间曾是体育明星李小双住过的哩。好啦,想换房的请举手!”

“唰!”小记者们齐刷刷地举起了手。还有两个女孩没举,她俩就是这个房间的主人,现在早就不想换了。

面对胆小,你必须相信你自己。

在通往成功的道路上,最大的障碍就是你自己。没有谁能吓倒你,除非你自己。

“胆小鬼”不会躲在黑暗处,而是隐藏在你心中。驱走了“胆小鬼”,你就会成为一个“我能行”的勇士。

朋友的名片

姓名:大胆

特征:想好了就去做,不去做,怎么知道自己不行?

勇敢的人不是不知畏惧,而是能驱迫自己勇往直前。

口头禅:我能行!

(卢勤 《中国少年报》 第2494期)

  最新

最新评论

  • 验证码: