梦想是孩子成长的动力
2006-03-08 11:45:04    《中国少年报》 人参与 0评论

一名中学生对爸爸说,我没有学习的动力,您给我点动力吧!

爸爸很困惑,问我怎么办。我给他讲了一个故事:

三个工人在工地上搬砖。问第一个人:“你在干什么?”

“你没看见我在搬砖呀!”第一个人不屑地回答。

问第二个人:“你在干什么?”

“我在挣钱呀!”第二个人满头大汗地回答。

问第三个人:“你在干什么?”

“我在盖一座辉煌的教堂。”第三个人望着工地自豪地回答。

结果呢?第一个人一直是个“干活儿的”人;第二个人靠打工挣到了钱;而第三个成了出色的设计师。

我对这位父亲说,梦想,是孩子成长的动力。中国有句古话:“志不高者智不达”。志向不高远的人,潜力很难发挥,智力也达不到高峰。帮助孩子树立理想和志向,是父母的责任。

很多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个年幼的儿子,靠替别人放羊来维持生计。一天,他们赶着羊来到一个山坡,这时,一群大雁鸣叫着从他们的头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问他的父亲:“大雁要往哪里飞?”父亲回答说:“它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。”他的大儿子眨着眼睛羡慕地说:“要是我们也能像大雁一样飞起来就好了。”小儿子也对父亲说:“做个会飞的大雁多好啊!”

牧羊人沉默了一下,然后对两个儿子说:“只要你们想,你们也能飞起来。”

两个儿子试了试,并没有飞起来,他们用怀疑的眼光看着父亲。牧羊人说:“让我飞给你们看。”于是他飞了两下,也没有飞起来。牧羊人肯定地说:“我是因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,就一定能飞起来,到任何想去的地方。”父亲的话使两个儿子产生了飞起来的梦想,并坚持不懈地努力。一天,牧羊人带回一个小玩具,用橡皮筋作动力,使它飞向空中。两个儿子觉得很好玩儿,照着仿制了几个,都能成功地飞起来。他们因此兴致倍增,并引发了造飞机的想法。经过反复试验,世界上第一架飞机诞生了。

他们就是美国的莱特兄弟。

为什么似乎不切实际的梦想可以实现,因为梦想会使人心中产生一种激情,这是一种可贵的心灵动力,是一个人“虽九死而不悔”的生活向往,它会最大限度地激发人的潜能,从而实现自己的目标。

孩子的梦想又是一个民族创新的灵魂。我们的祖辈和我们自己,如果小时候没有梦想,共和国就不会像今天这样辉煌;我们的孩子一旦小小年纪就把心淹没在功利之下,那么,我们民族的明天就会失去创造的动力,未来的太阳就会失去光泽。

卢勤

朋友的名片

姓名:梦想

特征:心中有美好的蓝图,行动有明确的目标,知道今天在做什么,为什么而做,遇到困难不怕,听到讥笑不怕,梦想能让人变得伟大。

口头禅:做最好的自己。

(卢勤 《中国少年报》 第2493期)

  最新

最新评论

  • 验证码: