[卢勤]来,我帮你!
2005-12-07 11:21:03    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐送给你——快乐人生50个朋友

前面,我送出了让你拥有好心态的5个朋友:微笑、高兴、积极、忍受、乐观。从本期开始,我再送出让你拥有爱心的5个朋友。我相信,拥有了这些朋友你会更快乐。

知心姐姐

来,我帮你!

○卢勤

你有朋友吗?你知道怎样才能结交好朋友吗?我给大家讲一个故事:

郭留锁是个生活在城市里的男孩子,就读于江西赣州浜江第一小学。叶金的爸爸是个农民,叶金从小在农村长大。爸爸进城打工,叶金也跟着进了城,和郭留锁在同一所学校里读书。可是,他非常自卑内向,和谁都不说话。

学校开展“手拉手”互助活动后,留锁和叶金结成了一对“手拉手”互助小伙伴。

留锁从来没和农村孩子交过朋友,于是就向老师请教,向父母咨询。从大人的话语中,他牢牢记住了交朋友的六字箴言:真心、诚心、热心。于是,他经常主动去接近叶金。可是,叶金却总觉得自己与城里孩子合不来,因此对留锁也没有多少话说。

周末的一天,留锁去叶金家帮他辅导功课。一进屋,他就看到叶金的房间里乱七八糟。于是,留锁就一边提醒叶金“要学会自己整理房间”,一边主动说道:“来,我帮你收拾!”说完,他和叶金一起动手整理了房间。临走时,他还热情地邀请叶金去自己家作客。

第二天,叶金真的来到了留锁家。

看着叶金脱掉脏兮兮的布鞋,换上干净的拖鞋。留锁发现,叶金的小脚丫居然也是黑乎乎的,指甲又黑又长,上面满是污垢。

留锁不禁轻轻地皱了皱眉,真想马上就带叶金去卫生间清洗。可他转念一想:不行啊!如果自己现在就这样做,很可能会伤害了朋友。还是等会儿见机行事吧!

“快请屋里坐!”留锁很有礼貌地请叶金到客厅坐下,倒好茶,又端出糖和水果。

俩人聊了一会儿,留锁便带叶金去自己的房间打电脑……

眼看快要吃午饭了,留锁便拉上叶金一块去卫生间洗手洗脸。

洗着洗着,留锁故意惊讶地叫起来:“哎呀,我们家的地板没擦干净,把脚都弄脏了!咱们顺便也洗洗脚吧!”说完,他就脱掉鞋,认真地清洗起来。

叶金看到了,也脱下拖鞋。这时他才发现:自己的脚比人家的地板还脏!他立刻觉得很不好意思,心想:留锁该不会笑话我吧?

哪知道,留锁却笑眯眯地看着他说:“来,我帮你洗!要不,咱们用小刷子试试?”

叶金不好意思地点点头。于是留锁蹲在地板上,用小刷子一点一点将叶金脚丫上的泥垢都“请”了出来。

接着,小哥俩坐到客厅的沙发上,各自还把指甲剪短了。

看看自己干净的小脚丫,叶金开心地笑了。他从内心觉得:人家留锁是真心诚意想和自己交朋友。他还发现,自己和留锁的距离一下子拉近了。于是,他的话匣子打开了,给这个城里朋友讲了许许多多陌生而好玩的农村趣事……

趁身边没人的时候,我故意问留锁:“叶金那么脏,难道你就从来没有嫌弃过他吗?”

留锁悄悄地告诉我:“其实,开始时我也不习惯。可等我去了他家后才知道,叶金爸爸是个城市拾荒者,也就是捡破烂的。虽然他自己的家脏了,可是我们的城市却变得干净了!说真的,我挺佩服他爸的!所以,哪怕叶金家再脏点、差点,我也能理解。”

美国散文作家、诗人爱默生曾经说过:“找到朋友的唯一办法就是,自己首先成为别人的朋友。”所以,交友,需要真心;助人,需要实意。

当你捧着真心去交朋友,不嫌弃别人,不抬高自己时,你就会发现,周围多了许多真正的朋友。因为,只有真诚才能换来真正的友谊。

当你全心全意去帮助一个人,不图利益、不图回报时,你才会发现,帮助人是一件多么快乐的事。因为,在帮助别人的过程中,充分体现了你的人生价值。

(卢勤 《中国少年报》 第2480期)

  最新

最新评论

  • 验证码: