[卢勤]每天都有好心情
2005-11-30 11:08:08    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐送给你——快乐人生50个朋友

前面我已经送给你们四个人生的朋友:微笑、高兴、积极、忍受,这四个朋友都和一种心态有关,那就是“乐观”。好,今天就送出第五个朋友——乐观。

知心姐姐

○卢勤

“今天你快乐吗?”

“不快乐!”许多同学曾这样回答我。

其实,我知道你很想拥有快乐,但是却不知如何从烦恼中走出来,对吧?

如果说“微笑”是快乐的表情,“高兴”是快乐的样子,“积极”是快乐的态度,“忍受”是快乐的表现,那么,“乐观”就是快乐的根源。你想快乐,就一定要有乐观的心态。

什么是乐观呢?

有一次,一名记者问英国文学家萧伯纳:“请问乐观主义者与悲观主义者的区别在哪里?”

萧伯纳回答:“这很简单,假定桌上有一瓶只剩下一半的酒,看见这瓶酒的人如果高喊:‘太好了!还有一半。’这人就是乐观主义者;如果有人对着这瓶酒叹息:‘糟糕!只剩下一半了。’那人就是悲观主义者。”

我曾给小朋友讲过这样一个故事:

高兴的小小狗宝宝和不高兴的小小猫贝贝一起去找吃的,每人找到一个蛋。小小狗宝宝说:“太好了!还找到一个蛋!”小小猫贝贝沮丧地说:“太糟了!只捡到一个蛋!”

他们刚要煮蛋吃,突然蛋壳裂开了,出来一只小鸟。

小小狗宝宝说:“太好了!我有小鸟朋友了!”小小猫贝贝说:“太糟了!我没有蛋吃了!”

他们开始喂小鸟。小小狗宝宝说:“太好了!我可以把小鸟养大了!”小小猫贝贝说:“太糟了!我成了小鸟的保姆了!”

两只小鸟长成大鸟了。小小狗宝宝说:“太好了!我有大鸟朋友了!”小小猫贝贝说:“太糟了,这么大的鸟我可吃不了!”

有一天,两只大鸟飞走了。小小狗宝宝说:“太好了!我的朋友自由了!”小小猫贝贝说:“太糟了!我的晚餐飞走了!”

他们只好再去找吃的。有一天,他们正为没东西吃发愁呢,大鸟飞回来了,送来好多好吃的。他们高兴了,一起说:“太好了,今天的运气真好呀!”

你瞧,同样面对一件事,他们的态度是多么不同呀!这就是“乐观”和“悲观”的区别。“乐观”的人天天为得到的而欣慰;而悲观的人常常为失去的而遗憾。

如果你从小拥有乐观的心态和积极的人生态度,具有从黑暗中看到光明,从不幸中感受到幸福的能力,那么你就会拥有快乐的世界,拥有幸福美好的未来。

在非洲加纳的一所寄宿制中学里,一位老师走进教室,他先拿出一张白纸,上面有一个黑点,问学生:“孩子们,你们看到了什么?”

学生们盯住黑点,齐声喊道:“一个黑点。”

老师非常沮丧:“难道你们谁也没看到这张白纸吗?眼光集中在黑点上,黑点会越来越大。生活中你们可不要这样啊!”

教室里鸦雀无声。老师又拿出一张黑纸,中间有一个白点。他问他的学生:“孩子们,你们又看到了什么?”

“一个白点!”学生们齐声回答。

“太好了,孩子们,无限美好的未来在等着你们!”

老师关于“白纸黑点与黑纸白点”的谆谆教诲,深深地印在当时的一个学生的心里,他,就是现在的联合国秘书长安南。在安南任职期间,他能从海湾战争乌云密布、一触即发中看到一个“白点”—— 一线和平的曙光。他以自己敏锐的洞察力,体会到“白纸黑点与黑纸白点”的深刻内涵。

生活中,你的目光集中在哪里?集中在痛苦和烦恼中,你的生命就黯然失色;集中在快乐中,你将会看到幸福美好的人生。

乐观是快乐的根源。保持乐观的唯一方法,就是紧紧抓住生活的每一次快乐,每天都有好心情。

(卢勤 《中国少年报》 第2479期)

  最新

最新评论

  • 验证码: