[卢勤]把快乐传给孩子
2005-11-30 11:08:08    《中国少年报》 人参与 0评论

有位爸爸说,他有两个儿子,一个乐观,一个悲观。爸爸觉得,应该给悲观的孩子多一点快乐。于是有一天,他把所有能买的玩具都买了下来,放进悲观孩子的卧室里;然后,又在车房里堆了一大车的马粪,送给乐观的孩子。

等到第二天早晨,这位父亲发现,他那悲观的儿子正坐在房间里哭泣。

“你为什么不玩你的那些新玩具呢?”父亲奇怪地问他。

“我不敢。我好担心会把它们弄坏。”悲观的儿子哽咽着说。

父亲摇摇头,无可奈何地走进车房,却看到他乐观的儿子正兴高采烈地在粪堆里玩呢。

“你这是在干什么?”

“哦,爸爸!”儿子兴奋地叫道:“这太酷了!我知道,你一定在里面藏了一匹小马!”

父母都希望孩子快乐,但是这个故事告诉我们,快乐不是别人给予的,而是自己感受到的。父母不能只满足给予孩子物质的满足,更重要的是给予孩子感觉快乐的能力;不能只满足让孩子拥有玩具,更重要的是让孩子拥有好心情。

好心情是可以互相传染的。爸爸妈妈有了好心情,孩子也会快乐起来;老师有了好心情,学生也会快乐起来。

女儿要去考试了,胆怯地说:“妈妈,我真害怕,考不了第一,别的同学会怎么看我?”你微笑着说:“太好了!我的女儿要上考场了!别想结果,只想过程。平时怎么学,考试就怎么写。妈妈不在乎第一,而在乎你平时的努力。”

女儿考试获得了好成绩,你会微笑着说:“太好了!你的努力没有白费!”女儿考砸了,你也微笑着说:“太好了!这回你知道自己哪儿不会了!成功永远躲在失败的后面。”

儿子想当班干部,最终当选了,你微笑着说:“太好了!你有机会为大家服务了!”如果落选了,你也要微笑着说:“太好了!你把成功的机会让给了别人!”

有时,我们对快乐的看法会本末倒置。如:“好好学,成功了,你就会快乐。”其实应该说:“你快乐,你就可以好好学习,可以更加成功。”

孩子拥有了“太好了”的心情,就拥有了让人生快乐的财富。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2479期)

  最新

最新评论

  • 验证码: