[卢勤]阳光总在风雨后
2005-11-23 11:12:44    《中国少年报》 人参与 0评论

我的办公桌上放了一大摞女孩来信,她们纷纷向“知心姐姐”诉说痛苦,怎么把她们从“苦海”里救出来呢?今天我就送女孩们一个朋友,能帮你渡过“苦海”。她是谁呢?

○卢勤

人们常把女孩称为“幸福天使”,可是许多女孩却被痛苦缠绕。

我认识一个16岁的北京女孩叫萧晗,她和一个男生很要好,可是有一天男生提出和她分手,原本活泼开朗的女孩陷入深深的痛苦中。我请她参加了我和向平主持的“知心家庭·谁在说”的电视节目,她的情绪平静多了。

可有一天又出事了。

那是去年国庆节,阳光格外灿烂。

一大早,萧晗的妈妈打来电话,哭得很伤心:“知心姐姐,快救救我女儿,她走了,留下一份遗书,叫我‘珍重’,说再也不回来了……我不能没有女儿,你快救救她吧!”

我立刻给萧晗发了一条短信:

“国庆节好!你一定出去玩了吧!我有点惨,昨天下午去一所学校,出门时不小心踩空了,脚扭伤了,轻微骨折,不能出门,心里有些懊丧。可一想,本来就打算‘十一’放假在家写书,这样不是更安心吗?太好了!人生总有些不顺心的事,要想得开……”

几分钟后,萧晗发回短信:

“知心姐姐,祝你节日快乐!早日恢复健康!”

这小丫头,避重就轻,只字不提自己的事。

很快,萧晗发来第二条短信:

“知心姐姐,如果前面有两条路,您选哪一条?一条为别人去死,一条是为自己痛苦地活着。”

“当然是第二条!”我立马发出短信,“留得青山在,不怕没柴烧!用别人的错误惩罚自己是最傻的!每个生命都是奇迹。我们来到这个世界上多不容易,我怎么会去死呢?我还有许多事要做呢!痛苦算什么?改变心情就改变了世界!”

“那为何会很难呢?”萧晗发来第三条短信。

我的先生一直在旁关注这件事,他突然说:“我给她发一条!”他写道:

“因为人生本来就是与困难作斗争的,度过了这一关,明早起来打开门窗,你会发现,天空仍然很蓝。相信:阳光总在风雨后!”

“谢谢!”两分钟后,萧晗发来第四条短信。

晚上11点,萧晗回家了。

第二天,她又发来短信:“我现在好多了,可我为何还念叨着他呢?”

“对一个不在乎你的人还有什么思念的?”我在短信里对她说:“聪明的人永远把幸福的钥匙握在自己手中?你是个很有魅力、很有发展的女孩,应该相信‘我能行’!你也要谅解对方,他要高考了,别去打扰他。你要有志气,别让父母着急,你是他们的精神支柱。”

萧晗发回第六条短信说:“我会尽力做一个出色的女孩!”

今年元旦,萧晗给我写来一封长信,信中说:“那天我离开温暖的家,走向我生命的终结地……眼前有一条河,就想往下跳,可是我恐惧了,我害怕面对死亡,我想要生活……我向知心姐姐诉说了我的痛苦,知心姐姐很快回复了我,给我印象最深刻的一句话是‘改变心情就改变了世界’,它让我在黑暗中看到光明——我忽然明白,年少的感情会有甜蜜,而甜蜜过后那撕心裂肺的伤痛,却是我们这个年龄承受不起的,不要去触碰那涩涩的感情啊!更不要为任何事情摒弃自己的生命,那样真的不值,真的很傻!珍爱生命吧,珍爱今天、明天和未来!花儿谢了,有再开的时候,杨柳枯了,有再绿的时候,而我们的生命却一去不复返啊!”

经历了这段痛苦,萧晗变得更开朗,她不仅在全市中学生朗诵比赛中获得了一等奖的好成绩,而且还考上一个理想的高中。

“快乐人生”不是去享受别人给你的快乐,而是在忍受痛苦中找到自己的快乐。

痛苦,是人生征途一段泥泞的小路;面对痛苦,你要忍耐,坚信小路的尽头连着幸福和温馨;

痛苦,是成长道路必经的风雨;面对痛苦,你要坚强,坚信阳光总在风雨后!

痛苦,是橡胶树里的橡胶;面对痛苦,你要给它一个流淌的出口,用爱的行为不停地释放自己内心的痛苦。

告别痛苦的手由你自己挥动,享受今天盛开的玫瑰的办法只有一个:坚决与过去分手。

(卢勤 《中国少年报》 第2478期)

  最新

最新评论

  • 验证码: