[卢勤]幸福哪里来?
2005-11-23 11:12:47    《中国少年报》 人参与 0评论

作为父母,都希望孩子成功,企盼孩子幸福,哪怕自己吃苦受累,也要把幸福留给孩子,可是孩子却总是很痛苦。这些父母,还不知道幸福哪里来?

20世纪伟大的人生导师戴尔·卡耐基讲过:“人人都渴望幸福,但是,幸福之路只有一条,简单地说,就是改变自己的心情。幸福与不幸福,并不是由个人财产的多寡、地位的高低、职业的贵贱决定的。”

有个人家中挂了一幅画,这幅画是一张白纸,上面画有一个墨点。一位客人进来看到了,奇怪地问:“你们家怎么把墨点挂在墙上?”

这人笑答:“这幅画的名字叫‘快乐’,整张白纸都写满快乐,墨点只表示一点点痛苦。”

客人又问:“失掉墨点,不就都变成快乐了?”这人说:“去掉痛苦就显不出快乐了。问题是,不要让墨点遮住你的眼睛。”

这个小故事告诉我们一个深刻的道理:人生是幸福与痛苦的交响曲。有些父母只是一味地“给予”孩子幸福快乐,自己去承受痛苦,其结果是孩子并没有得到快乐,也没有品尝到幸福的果子,因为他不知道痛苦是什么。

所以,当孩子向你诉说“痛苦”时,你要高兴地说:“太好了!没有痛苦哪有快乐?没有失败哪有成功?不见风雨哪见彩虹!”

父母良好的心态才是孩子幸福的源泉。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2478期)

  最新

最新评论

  • 验证码: