[卢勤]苦变乐的“咒语”——太好了!
2005-11-16 13:30:11    《中国少年报》 人参与 0评论

○卢勤

知心姐姐送给你——快乐人生的50个朋友

快乐不是别人给你的,而是自己感受到的。感受快乐是一种能力,怎样获得这样的能力呢?今天我送给男孩子一个朋友——积极的生活态度。

知心姐姐

在我们的生活中,每天都要发生很多事。而每件事都有正反两面,一件事这样看也许是快乐,那样看没准是烦恼。如果能够及时调整心态,积极乐观地对待每件事,那可是个大本事呢!

有一次,我们带了30多位北京的小学生前往丹顶鹤的故乡——齐齐哈尔市郊扎龙自然保护区,参加“感受大自然”夏令营。

我作为营长,对小营员们提出一个要求:无论遇到什么事,每个人只能说“太好了”,而不要说“太糟了”。

我也对父母们提了个要求:等孩子从夏令营回来时,无论他变成什么样,都要说“太好了”,而不能说“太糟了”。

“好!全体出发!”开营仪式上,我下达了“一号”指令。小营员们纷纷自己背起行李,全场没有一个家长上前帮忙。队伍出发了。

很快我发现,队伍中有一个矮矮的小姑娘,背着一个又大又沉的背包。想来这包行李一定是妈妈亲自帮她整理的。妈妈认为,肯定能亲自把女儿送上火车,下了车也肯定会有人帮女儿拿行李。可是她想错了,这回没人帮忙!我一直跟在小姑娘身后,但始终没有帮她一把。因为我相信,她能行!不一会儿,小姑娘脸上的汗水和着泪水一起滚落下来,可她嘴里却狠狠地一直念叨着:“太好了!太好了!”再看看她那痛苦的表情,分明是在说“太糟了!”一直到上了火车,她才露出微笑。

到了扎龙,那里的风光很美,丹顶鹤也很漂亮;可是,蚊子和小咬也很多,一团团像轰炸机一样,疯狂地追咬着小营员们。只见孩子们一边紧闭双眼拍打蚊虫,一边始终大叫着:“太好了!太好了!这里的蚊子够聪明,不用特工侦察就知道咱北京孩子的血最甜!”

闭营式上,孩子们更是争着上台发言。那个背大包的小姑娘第一个上去就说:“我被蚊子咬了108个大包,因此我要说句‘太好了’!”我问她为什么?她回答说:“有了这次经历,以后再挨咬我就不怕了!”一个男孩幽默地说:“来到扎龙,最欢迎我的就是‘蚊子兵团’!经过一番‘亲密接触’,我喂了蚊子,蚊子喂了丹顶鹤。所以说,我为保护丹顶鹤作出了‘贡献’!就因为这一点,我要夸自己一句‘太酷了’!”小营员中爆发出一阵笑声,而我却忍不住流泪了,这是他们战胜自己的声音!

回到北京时,家长们全都赶到火车站迎接孩子。虽然已是晚上10点多,可孩子们个个精神抖擞、兴高采烈,见到父母的第一句话就是:“太好了!下次夏令营我还要去!”爸爸妈妈看到孩子脸上、胳膊上被咬得大包小包,非常心疼,可也都咬着牙说:“太好了!下次还让你去!”

“太好了”,这三个字虽然普普通通,可却拥有着无穷的魅力。

面对艰苦,你保持着“太好了”的心态,那你是主动的,你大脑所有的细胞都处在兴奋的状态,所以你不觉辛苦。

面对艰苦,你是“太糟了”的心态,那你是被动的,你所有的大脑细胞都处在疲倦的状态,所以你就会觉得紧张,觉得辛苦。

身体的劳累很大程度是因心理的疲劳造成的,所以积极地面对艰苦的工作和环境,便能防忧消愁。

面对艰苦,怎样才能快乐呢?记住这句“咒语”:太好了!

朋友的名片

姓名:积极

特征:接受任务很主动,碰到困难很高兴,遇上难题肯定要说:“太好了!我又有锻炼的机会了!”

口头禅:我来了!

(卢勤 《中国少年报》 第2477期)

  最新

最新评论

  • 验证码: