家庭快乐制造厂
2005-11-09 10:57:57    《中国少年报》 人参与 0评论

○卢勤

大连女孩希希的爸爸妈妈离婚了。希希很小的时候,爸爸就走了。希希很想爸爸。在幼儿园,别人的爸爸来接孩子的时候,希希总是远远地跟在后面。后来老师和妈妈为了让希希开心,便告诉希希:爸爸出国赚钱去了。从此,家里只要有电话铃响,希希肯定第一个冲上去,因为她一直以为是爸爸来的电话。爸爸的电话一直没有来过,希希便沉默了,经常坐在角落里发呆,而妈妈在一贫如洗的困境下,眼泪都快哭干了。

慢慢地,妈妈发现5岁的女儿希希的脸上没有了笑容,而且三天两头闹病。眼看希希要上小学了,这样下去会影响学业和成长。妈妈决定每天早起40分钟,带着女儿出去跑步锻炼。希希不愿意,妈妈就边跑边讲故事:

“有一只大老鼠每天都带着几只小老鼠出去散步。一天,迎面跑来了一只猫,小老鼠吓得躲到大老鼠身后。鼠妈妈大叫一声:‘孩子们,别害怕,看我的!’说着,她朝着猫:‘汪!汪!汪’大叫几声。‘狗’的叫声把大猫吓跑了。小老鼠佩服得五体投地:‘妈妈,你可真有本事呀!’大老鼠得意地说:‘孩子们,要记住,这年头每个人都要学会几句外语!”

妈妈讲的笑话把女儿逗得哈哈大笑。妈妈突发奇想:何不在家里开办个快乐制造工厂,自己生产快乐!

母女俩一拍即合。经讨论,希希当上了厂长兼总工程师,妈妈当了副厂长兼副总工程师,轮流值日。当班的厂长每天必须给另一个人制造出至少一个快乐来,否则受罚——洗两个人的臭袜子!从此家里有了笑声。

又是一个休息日,轮到希希创造快乐了。妈妈正在厨房烙煎饼,火烤汗流之时,忽听一声:“圣旨到!”只见女儿两手扯着一张黄纸,来到厨房,打开喊道:“奉天承运,皇帝诏曰,朕念正纯(妈妈的名字)烙饼有功,特赐玉米糖一块,钦此。”希希的举动让妈妈笑弯了腰“谢主龙恩!”辛苦顿时消散,那煎饼比以往香十倍。

从此,“快乐制造厂”制造出一系列故事,妈妈发现女儿越来越开朗、幽默,笑话一个比一个精彩。这到底是怎么回事呢?原来,希希有一个小本了,到处收集笑话,逗妈妈乐。

一天,希希认真地对妈妈说:“今天上课老师问王小刚同学:‘圆明园是谁烧的?’王小刚说:‘不是我烧的!’老师给他妈妈打电话,他妈妈说:‘我家孩子从不撒谎,没烧就是没烧!’他妈妈去找他爸,他爸说:‘烧了就承认,该多少钱咱们赔!’”

妈妈把肚子都笑疼了,问女儿:“你哪来这么多笑话?”希希这才承认,她从书上看的,“不就是为了让您高兴吗!”

妈妈感动极了。感动不如行动:“你的袜子我天天包了!”妈妈说。

女儿笑了:“从今天开始,您的袜子我来洗!”那年希希9岁。这以后,母女俩的袜子希希全包了!

有一次我和这对母女一起去中央电视台录节目,希希对我说:“我们这个工厂百分之百赢利,非常红火,我们投入脑力、记忆力、创造力,我们生产出了快乐。”

你想快乐吗?那就学习希希和她妈妈,自己去创造吧!

告诉一个“快乐经”:

1. 延长快乐。快乐没到来,提前享受快乐;快乐来到,全身心投入快乐;快乐过去了,不断回味快乐。

2. 缩短烦恼。烦恼没来,不提前去想;烦恼到来,一定不投入,扔到太平洋;烦恼走了,再也不想,不跟别人说,说一遍必是烦一遍。

3. 制造记忆。一生有酸甜苦辣,只把快乐留住,把烦恼变成收获。另外,写一张纸条放在桌上,每天读一遍,上面写着:“高兴,高兴,真高兴,我怎么这么高兴呢!”

加油!女孩。

(卢勤 《中国少年报》 第2476期)

  最新

最新评论

  • 验证码: