快乐满地跑 看你找不找
2005-11-09 10:57:57    《中国少年报》 人参与 0评论

人们常常认为,单亲家庭的孩子缺少快乐,是因为没有父亲或母亲;单身母亲缺少微笑,是因为没有丈夫。其实,这些都不是主要的,最主要的是看你心里快乐不快乐。心里快乐了,你就会发现快乐,享受快乐,传播快乐。生活像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭;你对它发怒,它就对你发怒;你善待它,它就一定善待你!所以,真正制造快乐和痛苦的工程师不是别人,正是镜子里的你自己。

希希的妈妈尹正纯和女儿一起,走出了痛苦,创造了快乐。她对我说:“随着笑声的培养,我和女儿这两个快乐工程师当得得心应手。快乐的细胞在我们身上长出来了。这细胞繁殖能力极强,成倍翻番地增长。快乐就像随身携带的囊中物,可以在有意无意间信手拈来,尤其是女儿,简直成了快乐天使,满目都是美景,满耳都是佳音,干什么都快乐,随时随地就能幽上一默。从此,快乐就这样长驻我们这个单亲家庭了。女儿学习优秀,好几种病不治自愈。”

这个“家庭快乐制造厂”真是太神奇了,母女俩创造的不仅仅是几个幽默、笑话,而且制造了一种温馨和谐、快乐的家庭环境,制造了一种积极心态,制造了乐观面对不幸的人生态度,真是“改变心情就改变了世界”。在快乐的世界中长大的孩子往往拥有良好的心态、开朗的性格和悦纳别人的长处,这样的孩子受人欢迎,会为终生快乐奠定基础。

用希希妈妈的话说:“快乐满地跑,看你找不找。”

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2476期)

  最新

最新评论

  • 验证码: