人民的利益高于一切
2006-04-19 11:34:39    《中国少年报》 人参与 0评论

当你五指并拢,高举头上,恭恭敬敬地行少先队队礼的时候,你心中一定默念着——人民的利益高于一切!

当你穿过天安门广场,路过北京中南海南门时,你一定会看到五个金光闪闪的大字——为人民服务!

你想没想过:为什么从普通的少先队员到党和国家领导人都要把人民的利益放在首位,都要把为人民服务记在心中呢?

因为,是人民哺育了我们每一个人。孩子是人民的孩子,领袖是人民的领袖。每一个正直的、有良心的人,都会以服务人民为荣,以背离人民为耻。

“中国古时候有个文学家叫司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”这句名言是毛泽东主席说的。

有一名解放军战士,已经牺牲44年了,可至今还活在亿万人民心中,他就是雷锋。

雷锋叔叔就是一个“以服务人民为荣”的光辉典范。

人民怀念雷锋,正是因为他一生都在全心全意为人民服务。他说过:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”

雷锋叔叔是个苦孩子,7岁成了孤儿,靠穷乡亲照顾度日。他说是共产党救了他,是人民哺育了他,他立志“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

雷锋从小就爱帮助人。上小学时他加入了少先队,常常做好事。一天,雷锋放学走在山路上,看见一位老人挑着一担柴在前面走,忽然一脚踩空,跌倒在地,扁担和柴捆都甩出了老远。雷锋急忙跑上前去,把老人扶了起来,一看,原来是双目失明的陈五爷。他立刻把跌散的柴重新捆好,挑着柴担子送陈五爷回到家。以后,他经常帮老人砍柴,挑水、打猪草。大家都说,雷锋是个热心肠的好孩子。

扶老携幼,助人为乐是雷锋经常做的事。

有一次山洪暴发,将上学路上一座小石桥淹没了。雷锋看见一群一二年级小同学望着滚滚的急流,不敢趟水过桥,他卷起裤腿,把他们一个个背过桥;有个同学患重病不能上学,雷锋常去帮她补课;小朱同学字写得歪歪扭扭的,雷锋为了帮他,放学后,情愿自己多绕点路也陪他一同回家,教他写字……

一件一件的小事,让雷锋从小品尝到助人的快乐。他长大了,入了团。他当工人是个好工人,当兵是个好战士,他处处以关心别人为荣,热情地为他人做了大量的好事。老百姓赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”1960年,在人民生活遭到严重困难时,他把自己省吃俭用节余的200元支援了灾区,而他自己穿的袜子却补丁摞补丁。他在日记中写道:“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难,贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。我是主人,是广大劳苦大众中的一员,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”

把“为人民服务”作为自己最大的幸福和光荣,这就是雷锋能一辈子做好事的原因,也是人民怀念他的原因。

雷锋牺牲时只有22岁,全国人民学习雷锋已经学了44年。时代需要雷锋。如果你和我,都能像雷锋那样“以服务人民为荣”,那这个世界该多温暖呀!

卢勤

名人名言

▲一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应看他取得什么。

——爱因斯坦

▲当立心做大事,不立心做大官。

——孙中山

▲人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。

——雷锋

(卢勤 《中国少年报》 第2499期)

  最新

最新评论

  • 验证码: