不能忘记的爱
2006-04-19 11:32:33    《中国少年报》 人参与 0评论

在我记忆的宝藏里,珍藏着许许多多爱的“珍珠”,它们时时在发光,让我心动。

37年前,我是一名北京知青,在吉林省白城市插队。

有一天,我乘长途汽车外出办事。车在不平坦的路上颠簸行进,我昏昏欲睡。忽然“砰”的一响,我的头撞在了车窗玻璃上,车上的人笑了。我不好意思地摸摸被撞疼的头,硬撑着睁了睁眼。车子继续往前走,“砰”的又一响,我的头又撞上了,这次全车的人都哄堂大笑。

我命令自己不要再打瞌睡,可不知不觉的,又睡着了。

当我一觉醒来,发现自己的头正倚在车窗的玻璃上,可感觉却是软软的。定睛一看,原来是一只大手。我回过头,只见伸出手为我垫着头的是一位陌生的农民。他憨厚地笑了笑说:“脑袋老撞玻璃,怪可惜的!”

一句平平常常的话让我热泪盈眶。这就是东北农民的爱!

有一次下大雨,我们集体户的屋子漏雨,外面大下,屋里小下。我们几个女生忙成一团,把所有的脸盆全找出来接雨水。忽然,屋里的雨“停”了,仔细听听,外面还是大雨滂沱。

怎么回事?

我们几个女生跑出屋,往屋顶上一看,只见生产队长赵春穿着雨衣,打着一把大伞,正坐在房顶上给我们挡雨呢!见我们跑出屋来,他一个劲儿地喊:“快回屋,淋湿了,要生病的!”顿时,雨水泪水在我的脸上流淌。

这也是东北农民的爱!

正是这点点滴滴爱的情怀,滋润了我们这些远离父母的城里孩子,也让我们懂得了什么是人民;正是这点点滴滴爱的情怀,让我们这些知青长大了,虽然后来回到了城里,但却永远也忘不掉那里的父老乡亲。

后来进了城,我来到中国少年报工作,直到发起了城乡孩子“手拉手”活动,我才找到一种回报农民的机会。

我想,“人民”这个概念,从小要像种子一样播撒在孩子心中,让孩子学会从爱的细节感受人民对他的爱,长大才能真诚地为人民服务。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2499期)

  最新

最新评论

  • 验证码: