爱拼才会赢
2006-04-13 09:55:19    《中国少年报》 人参与 0评论

得知中国少年报开展“百万队报送下乡”活动,红孩儿(福建)儿童用品有限公司总经理丁培基叔叔不仅慷慨解囊,捐献出十万元,为贫困地区的小伙伴订队报,还在百忙中从福建“飞”来北京,参加活动的启动仪式。

活动开始前两小时,我到机场接丁总经理。丁叔叔的行李沉得要命,原来他特意带了一大箱台历,说是送给小朋友的礼物;而他自己几乎没带什么随身用品。看来在丁叔叔心里,小朋友们比他自己还重要。

在启动仪式上,丁叔叔的发言很短。他诚恳地告诉大家:“我小时候读的书不多,也没看过《中国少年报》。现在,我想帮助贫穷的小朋友学到更多知识,让他们的童年没有遗憾……”丁叔叔还不好意思地掏出两个小红包,塞给“知心姐姐”卢勤。原来这是他两个女儿交给爸爸的“任务”——用她们的200元压岁钱,给贫困小伙伴订几份《中国少年报》!

在采访中,我渐渐了解了这位年轻的总经理。

为了减轻父母负担,他11岁就利用暑假卖冰棍,自己挣钱交学费;为了让兄弟姐妹生活得更好,他16岁就踏上艰苦的创业之路,从两台缝纫机起家,风风雨雨打拼到今天,打造出国家外经贸部认定的 “重点支持和发展的名牌出口商品”——“红孩儿”童装。丁叔叔自豪地告诉我,“红孩儿”是全国童装行业唯一获此殊荣的企业。

不善言谈的丁叔叔,没有过多地谈及他在创业之路上饱尝的艰辛,只是说他笃信“爱拼才会赢”。他说自己和所有闽南人一样,喜欢这首歌的歌词:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”

本报记者 骆佳

(骆佳 《中国少年报》 第2498期)

  最新

最新评论

  • 验证码: