勤快创造了财富
2006-04-13 09:43:07    《中国少年报》 人参与 0评论

——访广东汕头市潮阳实验学校董事长郑立平

郑立平创造了一个奇迹。

他用五年的时间,在一片荒坡上,建起了一座宏大的现代化学校——汕头潮阳实验学校。这所全国先进民办学校,拥有从幼儿园到高中106个教学班,5480名学生。

但是,董事长郑立平却是一个没有进过学堂的穷孩子。他从小生长在贫苦农民家里,兄弟姐妹八个。

他6岁要饭,8岁放牛,11岁对爸爸说“我要读书”。爸爸拿着棍子骂他:“没饭吃,还想读书!”从此,他再也不敢提上学的事。他16岁外出当小工。他干活比别人都勤快,不管别人干多少,他总是拼命干。大人喜欢教他,他学会了木工活,后来竟然当上了施工队队长。他认准一个理儿:人只要勤快,肯动脑筋,想办法,走正路,总有事情可做。

建房子要看图纸,他用起笨功夫,每天晚上把图纸记在心里,第二天指挥别人干活。他承包的村小工程,花钱少,质量好,一下子干出了名,找他建房的人越来越多;他承包的修公路工程,比别人修得都好,成了工程的样板。但是,他最大的梦想是办学校,因为他尝到了没有文化的苦。

靠勤快,他赢得了信誉,积累了1.8亿,终于建起这所民营学校,实现了兴学育人、回报社会的梦想。

说到这次为贫困地区的孩子捐赠队报,郑立平感慨地说:“让每个孩子都得到发展,这是我最大的心愿。我想告诉孩子们,人生的路靠自己走,勤快就能创造财富!”

卢勤

怎样捐赠队报?

“百万队报送下乡”活动火热进行中,第二批报纸将在“六一”前送出。

捐赠方式和地址:请通过邮局汇款至北京朝阳区左家庄北里5号中国少年报社“百万队报送下乡”办公室 姚力 收 邮编100028(附言注明“捐赠报款”)。

(卢勤 《中国少年报》 第2498期)

  最新

最新评论

  • 验证码: