我就是中国
2006-04-13 09:38:39    《中国少年报》 人参与 0评论

爱国主义教育是家庭教育的重要内容,父母的爱国热情会直接影响孩子。

“我就是中国!”

辽宁兴城的中学生闫乐懂得这句话的分量,是通过他的爸爸闫福兴。在他心中,爸爸就是一个“了不起的中国人”。

闫福兴从小是个放羊娃,没上过一天学。虽然他家境贫寒,没钱读书,可是非常热爱大自然。每天放羊,他都要来到一棵树下,听小鸟叫,学小鸟叫。

10岁那年的一天,闫福兴躺在树下睡觉。突然一群小鸟惊叫起来,他醒了。只见一条蛇挺着身子,吐着红信子,要吃树上鸟巢里的小鸟。闫福兴勇敢地抄起一根树枝,猛地朝蛇打去。小鸟得救了。以后,这棵树上的鸟越来越多。

又有一天,他在树下睡着了,一条蛇盘在他身上,小鸟的叫声救了他的命,他记住小鸟的救命之恩,和小鸟结下了不解之缘。

以后,他天天把两个手指放在嘴里学鸟叫。慢慢地,小鸟听懂了他的话,他也听懂了小鸟的话。他不用任何乐器,可以学出十几种鸟叫的声音,后来他又自学了几十种乐器,成了“中华奇人”。

一个偶然的机会,我认识了他。把他请到河南信阳鸡公山——中国少年儿童手拉手基地,让他做了孩子们的环保辅导员,我还给他起了一个好听的名字——鸟叔叔。

后来,“鸟叔叔”的演出扬名海外,日本、美国等民间团体纷纷邀请他出国表演。一次他去日本北海道演出,许多日本人举着标语迎接他,上面写着:“欢迎中国鸟叔叔!”“鸟叔叔”的眼泪“刷”地流下来。他说:“我做梦都没想到,我这个放羊娃今天也能给中国争光!”

最让儿子闫乐感动的是,几个日本客人到他家做客,请爸爸签名时,爸爸写下5个大字:“中国鸟叔叔!”

闫乐明白了,在爸爸心中“中国”两个字分量有多重!

父亲的爱国情感,就这样潜移默化地影响着孩子,在孩子心中装下了“爱国”两个字。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2498期)

  最新

最新评论

  • 验证码: