祖国就在你心里
2006-04-13 09:37:57    《中国少年报》 人参与 0评论

○卢勤

我要说的是开国总理周恩来小时候的故事。

周总理小的时候父母叫他“大鸾”。在中国民间传说中,鸾是一种与凤凰一样的“神马”,象征着吉祥和幸福。5岁进家塾读书的时候,取学名周恩来。

周恩来从小学会了背诵不少唐宋名家的诗句。他很爱听婶母讲故事,义和团的传说和岳飞抗金的故事,在他的心里留下了深刻的印象。

12岁那年,周恩来在沈阳读书,他非常勤奋、刻苦,学习成绩一直名列前茅。他常常和同学、老师一起探讨自己在阅读书报时所思考的一些问题。

有一次,校长上课时,问同学们:“读书为了什么?”同学们七嘴八舌地回答。

有的回答:“为了给自己找条出路。”

有的说:“为了光宗耀祖而读书。”

也有的说:“为了帮助父母记账而读书。”

当校长问到周恩来时,他郑重地答道:“为中华之崛起而读书。”

这个伟大的爱国志向,一直激励着周恩来。他考取了天津南开学校,毕业后去日本留学,回国后从事革命工作,最终成为中国出色的政治家,并且成为赢得世界上大多数人崇敬的领袖。

我少年时候,就被周恩来的故事深深打动,曾经把“为中华之崛起而读书”的感言记在铅笔盒上,用来激励自己。祖国十年大庆那年,我11岁,在北京史家小学读书,我十分荣幸地参加了献花队。有一天晚上,我和周恩来总理一起看演出。那一刻,我被幸福包围了,觉得自己是祖国的孩子,下决心好好学习,为祖国争气,长大为祖国出力。这种深厚的感情,成为我积极向上的力量,让我一直很努力地学习与工作。

爱自己的祖国,是一种最伟大的最深沉的感情。古往今来,有多少人为自己的祖国,贡献了一切,包括自己的生命。

宋朝的丞相文天祥说:

人生自古谁无死,

留取丹心照汗青!

“汗青”,指的是历史。文天祥英勇不屈的故事果然留在历史光荣簿上,永远激励着后人,成为中国人的光荣。而大汉奸汪精卫在全国人民同仇敌忾抗击日寇的关键时刻背叛祖国,投靠日本侵略者,成为中国人的耻辱。

胡锦涛总书记希望我们每一个人,都能“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,这是做人的根本。“国人无爱国心者,其国恒亡”。

你要问了:祖国在哪里?怎样做才是热爱祖国呢?

我想告诉你,祖国就在你心里。你热爱学习,上课专心听讲,认真完成作业,这就是对祖国的爱。因为我们的国家还不发达,还有许多地方不如别人。改变这种状况,让祖国走向现代化,是今天一切中国人的任务,也是今天中国的少年们长大后要去完成的任务。

你爱惜脚下每一寸绿地,不践踏草坪,不乱扔东西,这就是对祖国的爱。因为一草一木都是祖国的资源,每寸土地都是祖国的一部分。

你认真做好你该做的每一件事,就是对祖国的爱,因为每一个公民都是祖国妈妈的孩子,都有义务为祖国做事,尽忠职守。

老教育家陶行知先生说得好:

我是中国人,

我爱中华国,

中国现在不得了,

将来一定了不得!

 

爱国名言

▲我荣幸地以中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。

——邓小平

▲爱国者的话是最有价值的。

——鲁迅

▲我们要做一个堂堂正正的人,就不能不爱我们的祖国。

——邹韬奋

▲不管你跑到天涯海角,你始终摆脱不了祖国,祖国永远在你身边。

——巴金

▲一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊的机会,他完全可以在自己的岗位上表现出对祖国的热爱。

——苏步青

(卢勤 《中国少年报》 第2498期)

  最新

最新评论

  • 验证码: