女孩要瞧得起自己
2006-04-05 11:47:04    《中国少年报》 人参与 0评论

如果您家有女儿,您千万别忘了为她们加油,多给她们鼓励,让她们瞧得起自己。

“谁说女子不如男!”豫剧《花木兰》中的一句唱腔,唱出了多少女孩的志气。有成就的女子小时候大都是有志气的女孩。黑皮肤的美国国务卿赖斯就是其中的一个。

赖斯小时候,美国的种族歧视还很严重。特别是在她生活的城市伯明翰,黑人的地位非常低下,处处受到白人的歧视和欺压。

赖斯10岁那年,全家人来到首都纽约观光游览。就因为黑色皮肤,他们全家被挡在了白宫门外,不能像其他人那样走进去参观!小赖斯备感羞辱,咬紧牙关注视着白宫,然后转身一字一顿地告诉爸爸:“总有一天,我会成为那房子的主人!”

赖斯父母十分赞赏女儿的勇敢志向,经常告诫她:“要想改善咱们黑人的状况,最好的办法就是取得非凡的成就。如果你拿出双倍的劲头往前冲,或许能获得白人的一半地位;如果你愿意付出四倍的辛劳,就可以跟白人并驾齐驱;如果你能够付出八倍的辛劳,就一定能赶到白人的前头!”

从此,为了实现“赶在白人的前头”这一目标,赖斯数十年如一日,付出超过他人“八倍的辛劳”,发奋学习,积累知识,培养才干。她不仅熟练地掌握了母语,还精通俄语、法语和西班牙语,考进了美国名校丹佛大学并获得博士学位,26岁时就已经成为斯坦福大学最年轻的女教授,随后还出任了这所大学最年轻的教务长。另外,赖斯还用心学习了网球、花样滑冰、芭蕾舞、礼仪训练等,并获得过美国青少年钢琴大赛第一名。凡是白人能做的,她都要尽力去做;白人做不到的,她也要努力做到。她终于成功了,昂首挺胸,堂堂正正走进了白宫,成为美国历史上第一位黑人女国务卿。

当有人问起她成功秘诀的时候,她说:“因为我付出了‘八倍的辛劳’!”

有志气才会有出息,有耕耘才会有收获。

面对歧视,父母要告诉女儿不必怨天尤人,也不必自暴自弃,而是应该先问问自己:我是不是瞧得起自己?我是不是有志气做“最好的自己”?我是不是付出了“八倍的辛劳”?

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2497期)

  最新

最新评论

  • 验证码: