争气的女孩受尊重
2006-04-05 11:47:04    《中国少年报》 人参与 0评论

○卢勤

 

有的女孩常常因为别人歧视自己而愤愤不平,有的女孩会因为别人瞧不起自己而伤心落泪。今天,我想给你讲一个真实的故事,读后,你就会知道:什么样的女孩最受人尊重。

故事发生在1996年的冬季。

一天,在陕西省商洛市镇安县一个偏远、贫穷的小山村里,10岁的农家女孩王翠放学回到家,妈妈递给她一件小棉袄。

原来,这是村里发给他们过冬的衣服,村里人都知道,这些衣物都是远方的好心人为贫困山区的村民捐献的。王翠乐滋滋地穿上这件小棉袄,当她把小手伸进口袋的时候,竟然发现了一张小纸条。

王翠好奇地打开纸条一看,上面竟然还写着几行字:

孩子:

当你穿上这件棉衣的时候,我们便认识了。

你今年几岁了?家住哪里?家里都有什么人?生活的怎样——你上学有困难吗?如果上学有困难,我愿意帮助你,你可以写信给我。

中国农业银行南京市秦淮支行中华门分理处长乐路10号李思俭收

你的朋友

1996.10.25

看了这封信,王翠的妈妈非常高兴,小王翠更觉得兴奋。因为对于山区里贫寒的农家来说,怕的就是缺钱供孩子上学。

王翠感觉到自己特别幸运,可当王翠满怀期望地把这封信交给爸爸时,爸爸的做法却很意外,他没有同意王翠跟南京那位好心人联系。他说,“乡下有乡下的难处,城市有城市的难处,别麻烦别人吧!”不过,爸爸嘱咐小王翠,一定要保存好纸条,好好学习,不要辜负南京那位叔叔的一片好心。

王翠记住爸爸的话,把纸条放在一个小盒子里,珍藏着,放学回来,就念一念看一看。她对妈妈说,你看我好幸福啊!爸爸说,王翠上学很用功,从来不用大人督促,肯定是这个小纸条在帮她。

几年过去了,王翠变成了一个大女孩,她顺利地考上了中学。假期回到家,她经常找出那张纸条,细细地再看上一遍,小纸条好像在为她喊:“加油!”

可是,1998年夏天,一场灾难突然降临到了王家!王翠的大弟弟从山路上摔下来,病情严重。为了给弟弟治病,王家负债累累,实在没有能力供王翠上学了。可王翠非常争气,学习成绩非常好。大弟弟最终没救活,永远地离开了这世界。全家陷入悲痛和困境之中。

2005年夏天,王翠不负众望,考上东北农业大学,终于圆了自己的大学梦。可是,家里四壁空空,弟弟妹妹都在上高中,实在无钱让她上大学!

王翠见妈妈为钱成天哭,想起那张珍藏了9年的小纸条,决定跟南京那位好心的叔叔联系。8月16日,王翠按纸条写下的地址给李思俭叔叔写了一封求助信。

让王翠没想到的是,她寄出的信很快有了回音。原来,9年来一直激励自己好好念书的那位好心人李思俭竟然不是一位叔叔,而是一位阿姨!

李阿姨收到王翠的信,立刻给王翠打了电话,王翠喊了一声李阿姨,电话两端的人都哭了。

9年前,李阿姨在棉袄里放纸条时,就想资助一个山城的孩子上学,可一直没有收到回信。9年后,她的家庭发生了变化:丈夫下岗了,每月只有200多块钱的生活费,儿子正在上大二,一家人仅靠她1000多元的工资生活。但李阿姨还是在电话里鼓励王翠克服困难去上学,并凑了2000元现金分两次寄给了王翠。

李阿姨所在的南京农行领导和同事们听说了这件事,都十分感动,纷纷自发地为这个有志气的农村女孩捐款,仅几天时间,就捐了好几万元。

李阿姨和农行领导带着大家的爱心,来到东北农业大学,表示愿意资助王翠上大学四年的学费。

王翠和李阿姨有了9年来的第一次重逢,她俩紧紧拥抱在一起。王翠激动地称李阿姨“亲爱的妈妈”,并且给妈妈写了一封深情的信。李阿姨在回信中落款“南京妈妈”,信中说:“你一定要学会去做人,学会去感受这个温暖,将来去做一个有用的人,回报社会,让其他人也去感受你的温暖。”

这一切,听起来好像真的是发生在童话里的故事!故事能有这样圆满的结局,我想是因为两个字:“争气!”

如果当年王翠就伸手向李阿姨要钱,王翠不一定会有今天这么优秀。正因为她很争气,很有志气,靠自己的力量考上了大学,才得到大家的尊重。

假如你是女孩,面对困难,你一定要有志气!生气不如争气。

假如你是像王翠那样的女孩,人们一定会竖起大拇指,为你喝彩:“中国孩子,真的了不起!”——有志气才会有出息!

朋友的名片

姓名:争气

特征:不怨天尤人,自己默默地努力;不自暴自弃,自己瞧得起自己;不依赖别人,自己尊重自己。

口头禅:生气不如争气。

(卢勤 《中国少年报》 第2497期)

  最新

最新评论

  • 验证码: