你有大海一样的胸怀吗?
2006-03-23 10:37:02    《中国少年报》 人参与 0评论

○卢勤

一个男生因为别人讥笑他“小矮个儿”、“武大郎”、“矮冬瓜”,整天生活在阴影里,心情郁闷,烦恼不堪。他找到了我。

我给他讲了一个小故事:

从前,有一位师傅打发他的年轻弟子去集市上买东西。可弟子回来后,却是满脸不高兴。

于是师傅问他:“怎么了?出了什么事,你这么生气?”

“我到集市上的时候,那些人都追着我看,还不停地嘲笑我!”弟子撅着嘴说。

“哦?他们都嘲笑你什么呢?”

“笑我个子矮呗!哼!可是,这些俗人哪里知道,虽然我长得不高,但我的心胸可宽广着呢!”弟子仍是气呼呼地说。

师傅听完他的话,什么也没说,转身拿起一个脸盆,带着弟子来到海边。

师傅先用脸盆盛满海水,然后往盆里丢了一颗小石头,脸盆里的水溅了一些出来。接着,师傅又捡起一块大石头,用力扔进前方的大海里,大海没有任何反应。

“你说自己的心胸很大,是吗?可我看不见得,人家只是说了几句你不爱听的话,你就生那么大的气!就像这个丢进一颗小石头的水盆,水花到处飞溅。”

弟子这才恍然大悟,和宽广的“大海”比起来,自己的心胸真的就只像这个小小的脸盆一样啊!

我告诉那个男生说:“男子汉嘛,就要有大海一样的心怀,眼光放远一些。个子小怎么啦?个子小好处多啦!省吃省穿不说,还很灵活机动,每次排队都站第一个,看什么都最清楚!多好啊!”

后来,那个男生变了,变得活跃开朗。再听到同学喊他外号的时候,他只是笑着说:“谢谢夸奖!我知道自己,浓缩的都是精华!”

就是嘛,一个人的才能高低、贡献大小,并不在于个子的高矮。音乐大师贝多芬,并没有因为个子矮就影响了他的卓越成就;杰出的军事天才拿破仑,并没有因为个子矮小而影响他的英雄气概……所以,自信、自强才是最重要的。

只要生活在人群中,就会有人议论你。同样一个人,有人会夸奖,也有人会讥笑;同样一件事,有人会赞扬,也有人会批评……

嘴巴是别人的,可脚下的路却是自己的。习惯被人家嘴巴“虐待”的同学,请你自己也好好想一想,凭什么我要当别人嘴巴的奴隶?凭什么我会这么在乎别人的想法呢?

只要你真想明白了,我相信,你就拥有了快乐的天空!

面对非议,你要保持冷静。

对不经意的嘲讽,你要大度,一笑了之,千万别往心里去。

对打击自信心的讥笑,你要装聋作哑,不去听,更不听进去。

对诋毁人格的谣言,你要巧妙地用事实说话,不必害怕,更不能逃避!朋友的

朋友名片

姓名:大度

特征:不在乎别人的非议,不计较别人的态度;不害怕别人的嘲讽,能原谅别人的过失。

口头禅:这没什么!

(卢勤 《中国少年报》第2495期)

  最新

最新评论

  • 验证码: