[申东]你每天吃早餐吗?
2005-03-02 15:18:38    《中国少年报》 人参与 0评论

中国青少年研究中心“中国城市少年儿童生活习惯研究”近日完成,研究发现之一:中小学生漏餐现象依然存在,23%的中小学生不是每天吃早餐。

不吃早餐的种种理由:“没有足够的时间”(56.5%)、 “不饿或早上不想吃东西”(37.5%)、“嫌麻烦,不愿意吃”(13.6%)、“觉得吃不吃无所谓”(12.1%)、“不喜欢吃早餐中的食物”(8.4%食或减肥”(4.5%)、“家里生活不富裕,早餐能省就省”(2.2%)。

专家认为,对于中小学生来说,漏餐不是一个小问题,它通常会影响学习效率,使中小学生精力难以集中,解决问题更加困难,并加重疲劳感。更严重的是,由于漏餐而错失的营养很难简单通过下顿饭多吃来补充,所以漏餐很容易导致中小学生全天能量和营养素摄入不足,严重时还会造成营养不良、缺铁性贫血等。此外,漏餐经常会导致少年儿童吃过多的零食,或者下一次用餐时过量,从而对他们的健康造成不利影响。因此,父母应该每天都与孩子一起吃好一顿营养搭配科学的丰盛早餐。

孙宏艳

本报记者 申东

(孙宏艳 《中国少年报》第2440期)

  最新

最新评论

  • 验证码: