[卢勤]快乐人生50个朋友
2006-03-01 14:17:39    《中国少年报》 人参与 0评论

第一课:善待你自己第一讲

快乐人生的第1个朋友——微笑(2005年11月2日)

试着在沮丧、失败、烦恼的时候微笑,相信微笑能战胜恐惧,驱走烦恼,也会击垮你的消极情绪;创造一个令人发笑的环境,多看看幽默小说或漫画,听听相声,看看小品,在不知不觉中你会变得开朗起来;有力地告诉自己:“我准备笑。”然后,笑!

第二讲

快乐人生的第2个朋友——高兴(2005年11月9日)

一生有酸甜苦辣,我们要把快乐留住,把烦恼变成收获。写一张纸条放在桌子上,每天读一遍,上面写着:“高兴、高兴、真高兴,我怎么这么高兴呢?”

第三讲

快乐人生的第3个朋友——积极(2005年11月16日)

快乐不是别人给的,而是自己感受到的。感受快乐是一种能力,怎样获得这样的能力呢?那就要有积极的生活态度。记住这句“咒语”:太好了!

“太好了”,这三个字虽然普普通通,可却拥有着无穷的魅力。面对艰苦,你保持着“太好了”的心态,那你就是主动的,你大脑所有的细胞都处在兴奋的状态,所以你不觉辛苦;面对艰苦,你是“太糟了”的心态,那你是被动的,你所有的大脑细胞都处在疲倦的状态,所以你就会觉得紧张,觉得辛苦。身体的劳累很大程度是因心理的疲劳造成的,所以积极地面对艰苦的工作和环境,便能防忧消愁。

第四讲

快乐人生的第4个朋友——忍受(2005年11月23日)

快乐人生不是去享受别人给你的快乐,而是在忍受痛苦中找到自己的快乐。所以朋友“忍受”有一句口头禅,叫“阳光总在风雨后”。

第五讲 (小结)

快乐人生的第5个朋友——乐观(2005年11月30日)

上面4个快乐人生的好朋友:微笑、高兴、积极、忍受,她们都和一种心态有关,那就是“乐观”。

乐观是快乐的源泉。保持乐观的唯一方法,就是紧紧抓住生活的每一次快乐,每天都有好心情。

 

第二课:奉献你自己

第一讲

快乐人生的第6个朋友——真诚(2005年12月7日)

当你捧着真心去交朋友,不嫌弃别人,不抬高自己时,你就会发现,周围多了许多真正的朋友。因为,只有真诚才能换来真正的友谊。

当你全心全意去帮助一个人,不图利益、不图回报时,你才会发现,帮助人是一件多么快乐的事。因为,在帮助别人的过程中,充分体现了你的人生价值。

第二讲

快乐人生的第7个朋友——分享(2005年12月14日)

与人相处,有一个秘诀,那就是“分享”。记得日本作家森村诚一说过:“幸福越是与人分享,它的价值便越会增加。”所以说,“分”的人是幸福的,因为他实现了自己存在的价值;“享”的人是快乐的,因为他感受到了真爱和友谊。

第三讲

快乐人生的第8个朋友——体谅(2005年12月21日)

当你面对一个弱者时,你一定要设身处地地为他着想,经常想一想,假如你是他,你会怎样?当你去帮助一个弱者时,你一定要平等地做他的朋友,而不是可怜他,更不要居高临下去施舍他。因为弱者需要同情,更需要体谅。

第四讲

快乐人生的第9个朋友——知心(2005年12月28日)

朋友“知心”的口头禅是——懂你。她走进你的心灵,倾听你的心声,改变你的心态,清除你的心病。

第五讲(小结)

快乐人生的第10个朋友——感恩(2006年1、2月寒假合刊)

感谢,就像阳光一样,给我们带来温暖和美丽。其实,真诚、分享、体谅、知心这4个朋友都是“感恩”的姐妹。感恩需要真诚,需要分享,需要体谅,更需要知心,这些都是我们表达爱和感激之情的方式。

面对恩情,你首先会想到你的父母,只要记住父母的养育之恩,真诚地对他们说声:“我爱你”,不管他们会不会亲吻你,理解你,你都会感受到幸福正包围着你;面对恩情,你不会忘记你的老师,只要记住老师的教育之恩,永远对他们说声“谢谢你”,不管他们会不会回答你,你都会觉得爱在簇拥着你;面对恩情,你会想起所有关心帮助过你的人,只要记住他们的知遇之恩,及时地说声“谢谢你”,不管他们是不是还记得你,你的心里都不会留下什么遗憾。

记住,任何时候都别忘了说声“谢谢你”!

 

三月,你会看到什么?

○卢勤

喂,朋友是什么?

噢,是快乐时容易忘记的人;是痛苦时第一个想找的人;是打扰了不用说对不起的人;是帮助了不用说谢谢的人;是得意了也不用改变你称呼的人!

这段话是一位朋友通过手机短信传给我的。今天,我奉献给你,是想告诉你:知心姐姐就是你的朋友。但是,你要想拥有更多的朋友,自己一定要成为快乐的人。

全部讲座共分十课,向你介绍快乐人生的50个朋友。三月份,“知心姐姐”将推出第三课。

第三课:相信你自己第一讲

快乐人生的第11个朋友——梦想(2006年3月8日)

第二讲

快乐人生的第12个朋友——大胆(2006年3月15日)

第三讲

快乐人生的第13个朋友——大度(2006年3月22日)

第四讲

快乐人生的第14个朋友——争气(2006年3月29日)

第五讲(小结)

快乐人生的第15个朋友——自信(2006年4月5日)

(《中国少年报》 第2492期)

  最新

最新评论

  • 验证码: