[卢勤]人生的第九个朋友——知心
2005-12-29 11:19:24    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐送给你——快乐人生50个朋友

知心——能做最富有的人;知心——能做最快乐的人;知心——能做最幸福的人;知心——能做大家最喜爱的人。今天,知心姐姐就送给大家第九个朋友——知心。

知心姐姐

朋友的名片

姓名:知心

特征:走进你的心灵,倾听你的心声;改变你的心态,消除你的心病。

口头禅:懂你。

“知心弟弟”话“知心

○卢勤

圣诞节那天,我在中央电视台“成长在线”演播现场见到了“知心弟弟”李燚。

这个从祖国西部——贵州黔西县来的男孩子长得真帅!一米七四的个子,笑眯眯的脸上写满了快乐。

那天晚上,“成长在线”做了一期特别节目——“知心弟弟和知心姐姐”。李燚讲了他是怎么当“知心弟弟”的——

记得有一次,我接到一张小纸条:“知心弟弟”,我妈很爱骂脏话,所以不管她说的是对是错我都和她唱反调,我很苦恼。想快乐的女孩:依佳琪。

我首先找这位同学谈心,又和她妈妈沟通了一番。第二天,我自信地问这位同学:“你妈怎么样了?”

“昨天你都跟我妈说了什么?她说我搬救兵也没用,而且骂得更厉害了。”

我很困惑,想了一会儿对这位同学说:“我有一个好办法,你妈再骂你的时候你就大声读英语,让她也难受难受。”同学用信任的眼光看着我点了点头。过了几天,同学高兴地告诉我:她妈妈不骂她了,还天天夸她爱读英语呢!同学得到了快乐,但我得到的快乐更多。现在她妈妈和她都是“知心”迷了。看到别人快乐,我就觉得“知心”的感觉真好。

李燚班上有一个女同学,没有父母,跟着大姨生活,平时很自卑。李燚找她聊天:“乐观者和悲观者同时遇到半杯水,乐观者说太好了,还有半杯水。悲观者说,哎呀,只剩半杯水了。这是一个心态的问题。你在我心中永远是最棒的。”这个女孩的性格特豪爽,属于路见不平、拔刀相助的那种,声音也特别亮。李燚就夸她是自己心中的英雄。这个女孩笑着对李燚说:“谢谢你对我的赏识!”第二天,女孩脱胎换骨,一走进教室就听到她爽朗的笑声,同学们都笑她有点神经,她说她很幸福,因为有大姨爱她。

本报12月14日的“知心大本营”中登出了“知心弟弟”的故事,并登出了他的QQ号。谁知,李燚的QQ一下子爆满!第一天有80多人加入,第二天有200多人加入,第三天就加满了……

“李燚,你觉得做‘知心弟弟’需要哪些条件?”我问。

“我觉得有两点:一是真诚待人,二是欣赏别人。拥有这两点,大家就会喜欢你,有什么心里话就会和你说,你就会得到许多朋友!希望大家都能加入‘知心一族’的行列。”

“知心弟弟”的小小知心团。

(知心姐姐 《中国少年报》 第2483期)

  最新

最新评论

  • 验证码: