[卢勤]假如你是她……
2005-12-21 11:36:18    《中国少年报》 人参与 0评论

朋友的名片

姓 名:体谅

特 征:有宽阔的胸怀,遇事能站在对方的角度去想,善解人意,体贴人心,用真心去助人,拥有最多的朋友。

口头禅:己所欲,施于人。

知心姐姐送给你——快乐人生50个朋友

上期我们讲到“助人为乐”,是不是你帮助了别人就一定会快乐呢?不一定。有时候虽然你有好心,但是由于方法不对,不但没有给你和对方带来快乐,反而带来烦恼。今天,我要送一个让你获得“助人”快乐的朋友——体谅。

知心姐姐

假如你是她......

○卢勤

有个女孩来信说:“我的同桌是个家境贫寒的打工子弟。有一天,她发呆地看着我文具盒里的花杆铅笔,我当着同学的面抽出一支送给她,可她却一让再让,怎么也不肯收下,还一个劲儿地说:‘我有,我有,我只是看看。’知心姐姐,我真不明白,她明明没有,为什么要说有呢?”

你是不是也有过和这位女孩一样的烦恼?有时你主动帮助有困难的同学,可他却拒绝你的帮助。你百思不解:我好心帮他,他为什么不领情?

我听过一个动人的故事:

一个初春的假日,妈妈在储物间整理家人的冬衣。9岁的安娜伏在不远的窗台上,兴致勃勃地向外张望,不时地告诉妈妈院子里又开了什么花。

妈妈无意中发现,安娜的羊绒大衣两侧的口袋里各有一副手套,两副手套一模一样。

“安娜,是两副手套叠起来用才够保暖吗?”妈妈不解地问。

“不是的,妈妈。它暖和极了。”安娜扭过头来看了看手套,明媚的阳光落在她微笑的小脸蛋上,异常生动。

“那为什么要两副呢?”妈妈更加好奇了。

安娜抿了抿小嘴,认真地说:“其实是这样的,我的同桌翠丝买不起手套,但她宁愿长冻疮,也不愿意到救助站领那种难看的土布大手套。平时她就敏感极了,从不接受同学无缘无故赠送的礼物。妈妈给我买的手套又暖和又漂亮,要是翠丝也有一双就不会长冻疮了。所以我就买了一副一模一样的放在身边。如果装作因为糊涂而多带了一副,翠丝就能欣然地戴我的手套了。”安娜清澈的双眸像阳光下粼粼的湖水,“今年翠丝的手上就不会生冻疮了。”

妈妈欣慰地走到窗边拥抱了自己的小天使,草地上一丛丛兰花安静地盛开着,又香,又暖。

你们想想,安娜为什么要买两副一模一样的手套,而且装作因为糊涂而多带了一副呢?因为安娜知道,一个家境贫寒的孩子和家境优越的孩子在一起时,她需要的不仅是物质上的帮助,更是精神上的尊重。女孩当众送给贫困女孩礼物,会让贫困女孩觉得自己很没面子,所以谢绝女孩的好意。安娜想到了这一点,巧妙地让翠丝戴了自己的手套。

我们想要帮助别人,常常出于同情、怜悯,而忘记了“体谅”别人,让别人觉得没有了面子,所以会谢绝我们的好意。

当你面对一个弱者时,你一定要设身处地为他着想,经常想一想,假如你是他,你会怎样?

当你去帮助一个弱者时,你一定要平等地做他的朋友,而不是可怜他,更不要居高临下去施舍他。

因为,弱者需要同情更需要体谅。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2482期)

  最新

最新评论

  • 验证码: