[卢勤]助人就是助己
2005-12-21 11:36:00    《中国少年报》 人参与 0评论

有的父母爱问孩子:“今天,你超过了谁?”

而有的父母爱问孩子:“今天,你又帮助了谁?”

结果呢?第一种孩子可能获得好的名次,但是却失去了好多朋友;而第二种孩子,由于获得了好多朋友而心情愉悦,最终成绩、朋友双丰收。

因为,成功不在于你赢过多少人,而在于你帮过多少人。你帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。帮助别人,不仅要帮弱者,有时也要帮你的竞争对手。

著名化学家诺贝尔在读小学的时候,成绩一直名列班上的第二名,第一名总是由一个名为柏济的同学所获得。

有一次,柏济意外地生了一场大病,无法上学而请了长假。有人私下为诺贝尔感到高兴,说:“柏济生病了,以后的第一名就非你莫属了!”诺贝尔并不因此而沾沾自喜,反而将其在校所学,作成完整的笔记,寄给因病无法上学的柏济。到了学期末,柏济的成绩还是维持第一名,诺贝尔则依旧名列第二。

诺贝尔长大之后,成为一个卓越的化学家,最后更因发明了硝化甘油炸药而成为巨富。当他死后,将所有的财产全部捐出,设立了著名的诺贝尔奖,用来每年奖励在国际上对于物理、化学、生理、医学、文学、经济及致力于人类和平有所贡献的人。

因为诺贝尔的开阔心胸与乐于分享的伟大情操,他不但创造了伟大的事业,也留下了后人对他的永远怀念与追思。最后在历史上,大家都认识考第二名的诺贝尔,但鲜少人知道,永远考试第一名的柏济。

从诺贝尔的故事中,我们获得一个深沉的感受——诺贝尔的成功,绝非只靠他的聪明才智而已,更重要的是他广阔的心胸和非凡的气度。

在现实社会中,我们可以发现,真正成功的人,绝不只靠自身的实力,其实他们更懂得整合人际资源,进而创造更多价值。

怕别人超过你的孩子,而阻止孩子去帮助别人的父母,是目光短浅的。

卢勤

(卢勤 《中国少年报》 第2482期)

  最新

最新评论

  • 验证码: