[卢勤]“知心弟弟”和他的“知心协会”
2005-12-14 13:34:19    《中国少年报》 人参与 0评论

与人相处,有一个秘诀,那就是分享。今天我就把这个朋友送给你。当你学会了分享,你就拥有了快乐!

知心姐姐

○卢勤

“喂,你是知心姐姐卢勤吗?”

几天前的一个夜晚,手机的彩玲声划破夜空,话机另一端传来一个男孩的声音。

“对,是我。”我轻声回答。

“哇!我太激动了!我眼泪都流出来了……”男孩的声音开始哽咽,他真的在哭,“知心姐姐,我找你找得好苦,我特感激你,是你改变了我老妈!”

男孩告诉我,他是贵州省黔西县第二中学初三一班的,名叫李燚(yì)。他说:“过去我和妈妈沟通不好,见面就吵。自从青春期和更年期发生冲突,家里就很少有欢乐。看了知心姐姐写的《好父母,好孩子》这本书,我觉得自己应该和妈妈好好沟通一番。我本着试试看的态度,长这么大第一次和我妈敞开心扉谈心,没想到,我妈熬夜看完你的书竟有了很大的变化。有一次妈妈对我说:‘儿子,你真棒!’我简直惊呆了!过去她总是在挑剔我,从来没欣赏过我。”

“妈妈转变了,我也转变了。过去我看父母的缺点用放大镜,看优点用缩小镜,现在我也学会用欣赏的眼光看我妈,我发现我妈特美!现在我妈特佩服你!”

男孩越说越兴奋,看来他憋了一肚子的话要说,我静静地听着。

“我要把我的感受分享给别人,于是成立了‘知心协会’,我当会长,我还办了《知心小报》,开了‘知心热线’。”讲起他的“知心协会”,李燚更是滔滔不绝。

“《知心小报》第一期,我写的是‘恭喜你加入知心协会’,希望你和你的父母都能得到更多的帮助而能够达到家庭和谐。我摘用了你书中写到的孩子与环境的14种关系,比如:指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞能;恐惧中长大的孩子,将来容易畏首畏尾……嘉许中长大的孩子,将会爱人爱己;分享中长大的孩子,将会慷慨大方;友善中长大的孩子,将会对世界多一份关怀……”

“我们的‘知心协会’广告词是:生活并不是一帆风顺的,各种各样的烦恼会悄悄来到你的身边。当父母不理解你时,当朋友误解你时,请你来这里,知心姐姐和知心弟弟会倾听你的心声,化解你的忧伤。让我们在这里真诚交流,共叙心曲,走进你的世界,分享你的快乐,分担你的忧愁,做你真正的朋友!”

“写得好!李燚,你真棒!”我情不自禁,脱口而出!“有人加入‘知心协会’吗?”我问。

“一开始就有20多人参加,现在有60多人加入了!”

“有同学向你们求助吗?你是怎么帮助他们的呢!”

“多着哪!”李燚自信地说,“有个同学的父母总吵架,他的父亲从不管他,他问我怎么办?我现去翻你的书,第二天告诉他:用爱去惩罚你爸,哭着问你爸,你尽到当父亲的责任了吗?不灵的话,就先睡一觉,明天再说,我现在最爱听的话是:哪个同学告诉我‘我妈我爸正在改变!’”

李燚告诉我,有个同学想自杀,他发短信给那个同学:“你死了谁帮我办《知心小报》呀?”那个同学回答说:“是呀,那我就不死了。”

“我真正体会到‘助人为乐’这句话的含意。我觉得办‘知心协会’特锻炼人。我过去爱冲动,爱和别人吵架,现在我学会了思考,遇事先想想:我应该做什么,我能够做什么。你的书都让我翻烂了。我在第五期《知心小报》上,写了一篇自己的感受,文章第一句写的是:‘我始终认为,中国家庭最主要的问题是缺少沟通。’中间我讲了我和我妈的事,最后写的是:现在我的家全都成了‘知心迷’了,当然更多的是欢声笑语,这让我更加坚信:用心沟通终会改变。现在谁家有矛盾,妈妈先是向别人介绍知心姐姐的书,真棒!”

李燚的话让我感动。一个男孩用他的热心感动了妈妈,又感染了伙伴。我找到了快乐的真谛,那就是分享!助人为什么快乐呢?就因为在帮助别人中自己获得了成就感。

昨晚,李燚又给我发来短信:

“您能把我QQ告诉大家吗?因为我想做最富有的人,我很重视友谊,也想帮助更多的人,我的QQ:434542830,多谢了!知心弟弟李燚。”

你想让李燚梦想成真吧,那就上网找他吧!

分享是快乐的大门,学会分享,你就进入了快乐城堡;

独享是痛苦的大门,只会独享,你就走进了痛苦的泥潭。

当你学会了分享,你就拥有了快乐!

(卢勤 《中国少年报》 第2481期)

  最新

最新评论

  • 验证码: