拜托别人的技巧之“留面子效应”
2013-05-30 10:06:35    《知心姐姐》 人参与 0评论

文/苹果晒太阳

  有两家卖粥的小店,每天的顾客相差不多。然而晚上结账时,左边那家小店总比右边那家多出两三百块钱,天天如此。

  到底是什么原因呢?原来,走进右边粥店时,服务小姐微笑着迎上前,盛了一碗粥,问道:“加不加鸡蛋?”客人说加,小姐就给客人加了一个鸡蛋。每进来一个人,服务小姐都要问一句:“加不加鸡蛋?”有说加的,也有说不加的,数量大约各占一半。而走进左边粥店,服务小姐也是微笑着迎上前,盛上一碗粥,问:“加两个鸡蛋?”爱吃鸡蛋的说加两个,不爱吃的就说加一个,也有要求不加的,但是很少。一天下来,左边这个粥店就总比右边那家卖出更多的鸡蛋。

  造成这种现象的原因,就是心理学上所说的“留面子效应”。心理学家认为,在提出自己真正的要求之前,先向对方提出一个大要求,遭到拒绝以后,再提出自己真正的要求,对方答应的可能性就会大大增加。

  美国心理学家查尔迪尼曾做过一项实验:参与实验的是一些大学生。查尔迪尼对大学生们说,要他们花两年时间担任一个少年管教所的义务辅导员。这是一件劳神费力的工作,而且没有任何回报。结果,大学生们都以各种理由拒绝了。随后,他提出了另一个要求,让这些大学生带领少年管教所的孩子们去动物园玩一次,需要耗时两个小时,结果有50%的大学生很爽快地答应下来。

  心理学家认为,“留面子效应”的产生,源于人们内心深处的内疚感。人们在拒绝别人的大要求时,感到自己没有能够帮助别人,辜负了别人对自己的期望,会感到内疚。这时,如果对方再次提出一个较小的要求,人们为了恢复在别人心目中的良好形象,也达到一种心理上的平衡,便会欣然接受。

  生活中,也存在不少体现“留面子效应”的情况:比如,一些销售人员也会利用人们的这种心理,来推销产品。已经有心理实验表明,拒绝购买价格贵的商品的消费者,往往不介意买一两样不太贵的商品。

  在一些服务性的行业中,运用“留面子效应”,也能够化解顾客抱怨、不满的情绪。在一架即将着陆的客机上,乘客们忽然听到话务员的通知:“由于机场拥挤不堪,飞机暂时无法降落,着陆时间将推迟一小时。”顿时,机舱里响起了乘客们的抱怨声。几分钟之后,话务员甜美的声音再度响起:“旅客朋友们,晚点时间将缩短到半个小时。”听到这个消息,乘客们都欢喜雀跃。又过几分钟,乘客们再次听到广播:“最多再过三分钟,本机即可着陆。”乘客们个个拍手称庆,喜出望外。虽然飞机晚点了十几分钟,乘客们却感到格外的庆幸和满意。

  不过,“留面子效应”也是一把“双刃剑”,善加利用可以使沟通、交流事半功倍。但是切记,不要为了一己之私,轻易利用他人的心理。

编辑/高佳雁

  最新

最新评论

  • 验证码: