我有强迫症吗?
2015-04-22 16:58:31    《中国少年报》 人参与 0评论

 知心姐姐:

  有一件事一直让我很苦恼:只要看到摆放得不整齐的东西,我就觉得很不顺眼,一定要把它们摆放得整整齐齐的。如果我的东西被别人弄乱了一下,我就会特别生气。我是不是有洁癖啊?是不是得了强迫症?

嘉颖

 
嘉颖:
  这当然不是什么强迫症啦,哪有那么严重!你喜欢把东西都摆放得整整齐齐,这样不仅给人留下干净、整洁的好印象,还有一个好处,就是下次找时可以很快找到,非常节省时间。这正说明你秩序感强,做事有条理、有规划,有个好习惯!
  你知道吗,在这个世界上,和你类似的人很多,他们一般都擅长用左脑思考。什么意思呢?人的大脑结构很奇妙,左脑和右脑分别控制着人类不同的思维方式——左脑偏向理性思维,右脑则偏向感性思维。左脑思维的人都非常严谨、逻辑性强、喜欢按程序做事。一般,优秀的电脑程序设计师、医生、律师等,很多都属于这类思维方式。
  知心姐姐给你讲一个有关医生的小故事——
  一个刚刚从医科大学毕业的大学生,来到一家大医院实习。一天,他被临时安排当一位知名教授的助手,配合做个非常重要的手术。一开始,手术进展得很顺利。可是在最后,教授准备动手给病人缝合伤口时,这位大学生却突然制止了他:“教授,现在还不能缝合,我发现少了一块止血纱布!”教授听后,不以为然地回答:“我是专家,我说缝就缝!”“等一等!”大学生一下子上前按住了教授的胳膊,坚定地说,“我数过很多遍了,就是少一块。”
就在僵持不下时,教授扑哧一下笑出声来,并摊开自己的手:“你说得对,确实少了一块纱布,它一直在我手里。以后,就由你来当我的助手吧!”原来,教授一直想找一名细心、严谨的新助手,十几个人中只有他一个人通过了这个独特的测试。
你看,这就是严谨、有序的好处!
  不过,严谨并不代表死板和一成不变。如果你经常到家附近的大超市去逛逛,就会发现:超市里的商品,每隔一段时间就会被重新摆放;有的人还喜欢时不时把家里的家具挪挪地方……这些,都会给人一种新鲜感,让生活变得更加有趣。
知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: