家有“熊孩子”的启示
2015-04-08 10:15:17    《知心姐姐》 人参与 0评论

文/江苏省无锡市育英实验小学教师 张琴

  家有熊孩子,作为教师,我忧心忡忡,总觉得聪明如我,怎么会养育这么一个傻丫头。

  拿做作业这件事来说,她永远都在我的催促中,快点嘛,再快点嘛。小丫头依然慢条斯理,晃晃悠悠,大多时候还哼着小曲儿。直气得你恨不能一把揪过她,摁在那里不动。作为教师,我习惯按照自己的思维去要求她,一如要求我的学生。但是,我的学生听话,她不听话。

  熊孩子没有按照我心目中理想的方式成长,自然也养不成学霸,炼不成优秀。好强如我,心里怎能不急。但是渐渐也发现,她不愿意听从我的教导,是不喜欢我站在旁边指指点点,没有了我的催促和监督,她会按照自己的节奏开心地完成着各种任务。

  就拿写作文这件事情来说吧,哪怕我指导得再好,得到老师最高的分数,她也不以为喜。可是那一天我生病了,丫头自己写了一篇作文,并细细读给我听,我忽然发现,熊孩子其实没有像我想得那么糟糕,最起码文通字顺,有一定主题,能表达一定中心,甚至还有一些妙语在字里行间展现。看着她洋洋得意,陶醉的样子,我第一次发现,写作文对于她可以是这么快乐的一件事情。我和她一起探讨了文章的精妙之处,她的眼里亮晶晶的,那么自信那么快乐,我再和她探讨建议一些可商榷之处,她会仔细再想想,觉得我有道理,就修改,若是仍觉得自己好,就不去改动它。以后的日子里,我发现,自主写作似乎成了她很享受的事,她会先提醒我“妈妈,你不要管我,我写完给你惊喜”,虽然她花费的作业时间加上我欣赏、点评的时间远甚于我每次指导写作的时间,但是作文对于她,再不是件可怕的事情,她乐此不疲。

  那天,熊孩子数学的拓展训练得了一个大鸭蛋回来,我恼火至极。忍下怒火仔细一看,因为是一个系列的问题,当然不懂就会满卷全错。而依稀中,这种题型是有公式可套的,于是我自以为是地认为,背会公式不就一应全解了吗?我找来公式,让女儿强背下来,果然,丫头很快就熟记并解出了所有答案。我深以为喜,并为自己简洁高效的学习方法得意。好景不长,一个星期后,老师又出了类似的卷子,熊孩子又得了个大鸭蛋。我怒气冲冲地骂她:“真是笨死了,不是教过你公式的吗?怎么又全错了?记个公式有什么难的?”丫头眼泪汪汪说:“我把公式给忘了!”我一阵无语,愤愤中又一顿训斥。旁边的易老师看不过去了,斥责我:“你光骂她有什么用?你为什么不反思自己?做题目难道仅仅就是为一个正确而快速的答案吗?她一直没有弄懂为什么,你只把公式给她,她当然容易忘记了!你应该给她时间自己去想,帮助她弄明白为什么这样做,她想明白了,你不说公式,她也会去做!可能她所花费的时间比你告知她一个公式去解决问题多几倍甚至更长的时间,但是只有自己去思考所获得的才是她自己的,你想她忘记她都不会忘记!”

  细细思量,确实如此。无论是写作文,还是做算术题,或者做其他的什么事情,如果我们只寻求结果,去追求教育的“高效”,且不说孩子遗忘的速度会很快,而且还常常引起孩子的反感和对立情绪。身为一名教师、一个母亲,是不是给了孩子充裕的时间去思考、去探索?而不是打着“高效”的旗帜,一言堂地灌输,塞进他们迷惘的脑袋,生生剥夺孩子思考、探索的过程和权利。作为熊孩子的父母,我们首先要做的,恐怕应该就是静下心来,给孩子足够的空间去思考、去犯错、去成长。

编辑/蔡 岩

  最新

最新评论

  • 验证码: