我是胆小的班长
2015-03-27 10:01:59    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我是一名胆小的班长!二年级时,有一个调皮的男生上课故意捣乱,我上前劝说,他不但不听,还蛮不讲理地和我大吵了起来,甚至还想动手打我。我当时吓坏了。虽然这事已经过去几年了,我也一直当班长,但我从此就不敢大胆地去帮老师管理班级。我该怎样摆脱这种恐惧心理呢?

小颖

小颖:

你一直当班长,真是太厉害啦!大家这么“顶”你,说明你不仅品学兼优,一定也有自己的独到之处,就凭这一点,你就应该自信起来!当然,每个人都会有一些自己不太喜欢的经历,我们该怎样来面对这些不喜欢的经历呢?

有这样一个故事——

卡耐基被誉为“最伟大的心灵导师和成功学大师”,可是他年轻时却经历了一次惨败——当时,他开办了一个教育班,投入了很多时间和金钱,可没过多久,他就赔了很多钱。

这次失败让卡耐基很苦恼,他不断抱怨自己大意和无能,整天闷闷不乐,神情恍惚,根本没法把刚刚起步的事业继续下去。无奈之下,他只好找一位老师诉苦。老师只对他说了一句话:“不要为打翻的牛奶哭泣!”听了老师的话,卡耐基恍然大悟,就变得振作起来。

“是的,牛奶被打翻了,全漏光了,怎么办?是看着被打翻的牛奶哭泣、自责,还是去做点别的?记住,被打翻的牛奶已成事实,不可能被重新装回瓶中。我们唯一能做的,就是接受教训,然后忘掉这些不愉快。”后来,卡耐基经常把这句话讲给学生们听,同时也时刻提醒自己。

小颖,这个故事有没有给你一些启发呢?“不要为打翻的牛奶哭泣”,因为后悔、埋怨、消沉,不但不会让那些不愉快的往事消除,反而会阻碍新的前进步伐。

想想看,这点小小的挫折又算什么呢?干吗要用当初别人的错误来惩罚自己呢?相信经过这几年的锻炼成长,你自己也总结了不少当班长的经验吧?

努力地让自己重新开始,面对未来吧——不妨就从自己擅长的事开始做起,积极勇敢地管理起班级。当你不断地被老师和同学们夸奖时,你的挫折感就会很快消除!

  知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: