当班长不容易
2015-03-25 09:26:30    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我是一名班长,为班级做了很多事,但我可能是太凶了,尤其是管纪律时说话很重,所以也得罪了不少同学。现在我经常听到同学们甚至是好朋友在背后说我坏话,我怎么做才能改变同学们的印象呢?

伤心的小宇


小宇:

  为班集体做了那么多事,还不讨同学们喜欢,当班长真不容易!但据我了解,并不是每个班长都能像你一样,在这么委屈的情况下,还能从自己身上找原因、想办法。从这点来看,你真是个响当当的好班长!

  其实,知心姐姐小时候和你有同样的经历。小学时,我当了3年大队长。当时我自我感觉特别好,觉得和同学们的关系都很不错,老师也很喜欢我。可是五年级时,却发生了这样一件事——

  一天,老师让同学们民主推选“三好生”,全班63名同学竟然没有一个人选我。为此,我特别伤心、特别委屈,感觉非常丢面子。这到底是为什么呢?我怎么也想不明白。好心的班主任老师看我很难过,就想办法帮我。老师背着我,悄悄地在班里做了个小调查,题目就是“你为什么不选班长当‘三好生’”。很多同学说出了真实想法——她总是很骄傲,整天一副高人一等的样子;她的嘴太厉害了,得理不让人……老师把同学们的话整理到了一个小本子上,私下里拿给我看。我当场羞红了脸。从那天起,我决定收起自己的“锋芒”,彻底改变自己,比如:遇到事情先听别人说,然后再发表看法;发现同学有困难,别等老师要求,主动上前帮忙;看到同学心情不好,就陪陪他,听他说说心里话。六年级毕业时,我和很多同学成了好朋友。

  小宇,请记住,当一班之长,除了要有一颗责任心,也需要一颗“智慧心”。“智慧心”是什么?打个比方,大厨做菜,要想让人拍手称赞,除了食物原材料好,还要把菜做得“色香味俱全”。具体怎么做呢?和同学相处时,经常保持一份笑容、善于倾听、多换位思考,这样就一定会赢得同学们的喜爱!

知心姐姐
 

  最新

最新评论

  • 验证码: