一棵不计较的果树
2015-03-20 09:43:09    《中国少年报》 人参与 0评论

 知心姐姐:

  总是有许多好点子,但每次都会被一个女同学“抄袭”。她还利用我的好点子和我争朋友。我让她不要这样,她却说:“就算你说的这个点子是你的,别人也不信!”唉,我真是烦透了,我该怎么办呢?

愤怒的晶晶


晶晶:
  你的小脑袋充满奇思妙想,就像哆啦A梦的百宝袋一样总有新点子冒出来,知心姐姐太羡慕你啦!我想不仅是我,你周围肯定还有许多同学羡慕和欣赏你的创意才华,这一定也包括你说的那位女同学,要不然她怎么会屡次对你的创意“情有独钟”呢?
  先来听个故事吧——
  在一片树林里,有一棵果树,它的根扎得很深,每天都努力汲取着太阳的精华和土地的营养,因此生长得特别健壮,每年都能结出很多果实。它结出的果子不仅多,而且又红又大。于是,每年丰收时,总有各种动物来摘果子。
  其他果树实在看不惯动物们的不劳而获,就对这棵果树说:“老兄,你好不容易才结的果子,难道就甘心这么轻易地被可恶的动物吃掉吗?”果树说:“他们能拿去的不就是些果子吗,况且果子就是用来吃的。只要我的根还在,就不怕结不出更多更好的果实。”
  因为果树这样想着,它每天都过得很快乐,也很享受动物们来吃果子。慢慢地,动物们对这棵不计较的果树也有了感情,常会带些肥料撒在树下。就这样,果树越长越茁壮,结的果子也越来越多!
  晶晶,你的好点子就像好果子,有时被同学拿去虽然有点儿可惜,但该感到庆幸的是:她只能拿走一点果子,却永远拿不走果树的根——你头脑中的智慧。只要你经常思考,心情愉悦,好点子一定会源源不断地涌现!晶晶,努力做一棵不计较的果树吧,也许有一天那位同学会被你的宽容感动,说不定还会把她最宝贵的东西与你分享呢!
  另外还有个建议:当你想出好点子后,不要让它们“冷掉”,最好及时“保温”——记下来,并尽快与小伙伴们分享。你还可以建议班主任,开展“金点子发布会”,和全班同学分享彼此的好创意!
知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: