亲手打败“恐惧”
2015-03-10 10:28:11     人参与 0评论

知心姐姐:

  我的英语成绩很差,每次上英语课,我都特别紧张,害怕老师点我回答问题。一下课,我就会长长地舒一口气。我该怎么办呢?

湖北黄冈市齐秀文

小文:

  心理学家研究发现:当我们做一件事,如果完全没有压力或压力过大时,都不能让自己进入最佳状态。举个例子,就像我们拉弓,不用力肯定射不出箭,但如果用力过猛就会绷断弓弦。所以,只有适当的力度,才能发挥我们的最大潜能!想想你在英语课上是不是给自己的压力过大了呢?不过,这正说明,你内心是非常想学好英语的。只要自己内心有渴望,就一定会有改变。

  给你讲一个小故事——

  小娜是个十分害羞的小姑娘,每次上课被老师提问时,她就会紧张得心跳加快,手心冒汗,她非常想克服这个毛病。

  有一天,机会来了——老师请同学们把自己最喜欢的一本书带到学校,在阅读课上介绍给全班同学。小娜从小就爱看书,她多么想把自己最喜欢的书介绍给同学们啊!于是,她早早地做准备:提前两周就写好了讲稿,又请哥哥帮她修改。每天晚饭后,她请全家人坐在自己面前,一遍遍模拟练习。

  阅读课终于到了,当老师问谁愿意首先向同学们作介绍时,小娜勇敢地举起了手。在全班同学惊讶的目光中,她走上讲台。这次,她不仅背出了书中很多有趣的小故事,还走下讲台向同学们展示书中的画。演讲结束后,老师对她大加赞赏:“我从没听过这么好的演讲!”老师还将小娜的阅读课成绩评为“优”。这大大鼓舞了小娜,从此以后,小娜再也不怕在课上发言了。

  文文,你看,恐惧一定要被自己亲手打败才能真正消失!你也可以像小娜一样,选择合适的机会“主动出击”!但出击前,一定要做好充分的准备!

  知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: