新学期清理心灵的房子
2015-03-03 16:18:36    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我上课总是“走神儿”,所以回家做作业时,遇到不会的题,我就只能打电话问同学。时间长了,大家都嫌我烦。新学期,我该怎么做才能改掉“走神儿”的坏毛病啊?

北京小豆丁

小豆丁:

  听你这么一说,知心姐姐还真是为你着急。如果不赶快改掉“走神儿”这个坏毛病,不仅耽误学习,甚至会影响同学间的关系。

  首先,对那些躲着你的同学,别太介意。你想,哪个同学不希望从彼此的交流中,收获一些对学习有益的知识。可是你上课没有认真听,总是让别人重复同样的问题,浪费别人宝贵的时间,当然就不太受欢迎了。

  你知道吗,我们的心灵就像一所房子,如果里面装了乱七八糟的东西,很多有用的东西就挤不进去啦!想一想,最近你是不是有什么烦心事啊;是不是上课时,总觉得手边有什么东西在吸引着你啊,比如新买的手机、漂亮的笔。如果你心里总装着这些东西,当然不会集中精神听讲啦。所以,赶快清理一下吧!

  怎样清理呢?

  有一个女孩叫佳妍,她上课总是“开小差”,尤其是在上自己最不喜欢的数学课时更是这样。她不是盯着黑板发愣,就是不停地摆弄笔,所以就经常错过老师讲的重要知识,考试成绩一直上不去。升入六年级后,为了考上一个好初中,佳妍发誓一定要改变自己。

  首先,她在课桌上、铅笔盒里等醒目的地方,都贴上“注意听讲”的小纸条,随时提醒自己。接着,她还听取了老师的建议:回家预习。在预习的过程中,佳妍时常会发现自己不懂的地方,就用笔做了记号。等第二天上数学课时,她就集中精神,使劲跟着数学老师的思路,为不懂的地方寻找答案……经过半学期的努力,佳妍的数学成绩很快就提高了。

  佳妍的方法不错吧?你也来试试吧!

  你还可以寻找一些小游戏,训练自己的注意力。比如拿一个红杯子,让自己全神贯注地盯着它看30秒,这样就能刺激你的视觉神经。经常训练,也可以提高你的注意力。

知心姐姐
 

  最新

最新评论

  • 验证码: