“别人家的孩子”之吐槽篇
2015-11-13 10:21:05    知心姐姐 人参与 0评论

再优秀,我也难逃被比下去的厄运

  文/郭天懿(华北油田一处中学初一,13岁)

  我在全年级排前30名以内,是很多家长嘴里的“别人家的孩子”,但依然躲不开被“别人家的孩子”比下去的厄运。

  你听,我妈又在嚷嚷呢:“你早上吃饭怎么这么慢?一顿饭都吃20分钟,而且还吃得这么少。你看看人家邱羽凡,长得多壮呀。他天天玩很长时间电脑,眼睛也不像你这样近视眼。说明人家吃得多,不挑食,抵抗力强……”

  最可气的莫过于今天的英语课了。我妈妈是我们班的英语老师。今天的英语课上,妈妈问了一道难题,可把我们班的同学难住了。甚至连班长也愁眉苦脸地思考着。只见邱羽凡紧皱着的眉头忽然松弛了下来,张嘴说出了正确答案,妈妈把赞许的目光投向了他。回家后,妈妈又对我说道:“你看,还是邱羽凡会得多,你英语课外班明明学过,可你上课为什么不说呢?”“我会,只不过是忘了,小小的失误是不可避免的。”我反驳道。妈妈却说:“还是你掌握知识没邱羽凡扎实。”我被妈妈说得无语了。

  邱羽凡呀邱羽凡,我“恨”透你了。

成绩好也怕家长会

  文/慢慢(四川省绵竹市实验中学初一,12岁)

  是的,我成绩很不错,但却和那些“后进生”有着同样害怕的东西——家长会。我怕的不是一张张传阅的成绩单,也并非老师对我的评价,我怕的是其他同学的家长。

  我真的很不喜欢谁问我考了多少分,哪怕是我考得很好的情况下。

  他们的回应无非是两种,“啊果然又考了第一,继续努力啊。”“这次怎么没考第一了?”

  我搞不懂我考了多少分和他们有什么关系。他们从来不会关心你有没有认真学习,你是不是没有发挥好,他们只在乎结果.你若考得好,受苦的就是他们家的孩子,你若考得不好,他们就像抓住了救命稻草一样,不用那么紧张兮兮了。

  一定要用和别人进行比较的方式来证明自己的价值和存在感吗,每次家长会我都觉得很没意思。

我不是全能超人

  文/董尧棣(华北油田一处小学五年级,10岁)

  我是我们班的班长。每次值周总结或者家长会上,得到表扬的孩子里每次都有我。同学们都把我当榜样。可是当这个榜样,我也有好多烦恼。

  因为我是老师眼里的好学生,同学心中的好榜样,所以我觉得我一定要成为一个全方位的超人。哎,可是一个好的班集体,只有我一个超人不够啊。我们班有好多懒洋洋的家伙,他们上课昏昏欲睡,下课满血复活。就拿上课读课文这件事来说吧。老师会因为同学们朗读的声音小而生气,我不想让老师生气,就大声喊着读。我本想带动我们班那些懒洋洋的同学们,可我这一喊,他们觉得只要我读就可以了,就更不大声读了。结果,无论我怎么努力,还是不能阻止他们惹老师生气。

  有好多天,我都是哑着嗓子回家,严重的时候,嗓子疼得说不出话来。每当这个时候,我就想大喊,我不想当好学生了!

爸妈爱拼孩子,我们是不是也要拼爹妈?

  文/郭天歌(华北油田一处中学初一,13岁)

  现在的我已经对“别人家孩子”的优点耳熟能详,但是,“别人家孩子”似乎也不能打击我什么了。

  前几天,数学考试我得了92分,在我心中,这已经是我不错的“战绩”了,我本以为回家会被妈妈表扬一番,但是回到家后,还没来得及得意,妈妈的问题来了:“刘栩麟多少分?”刘栩麟是我的好朋友,也是妈妈嘴里的“别人家的孩子”。当她得知他比我分高的时候,妈妈的长篇大论就开始,唉,这顿数落我算是挨上了。

  为什么家长会这样和别人拼孩子,那我们小孩是不是要和别人拼爹拼妈呢?我想跟妈妈说:我不是“别人家孩子”,我就是您最棒的孩子,而且是唯一的。请不要让我生活在“别人家孩子”的阴影下,请允许我以我自己的方式长大。

  知心姐姐的话:

  听完榜样们的吐槽,才发现原来“别人家的孩子”也不是那么好当的。那些看起来幸福快乐的“别人家的孩子”也有着这么多的烦恼呢!俗话说,山外有山人外有人,不管你如何优秀,总会有比你更厉害的人,所以如何使自己摆脱“榜样”所带来的压力才是正经事。接下来,让我们看看如何智斗这种压力的吧!

  最新

最新评论

  • 验证码: