瞎担心完了没
2015-11-10 10:51:05    《知心姐姐》 人参与 0评论

文/陈晓

  从小A在我肚子里被我发现的那一瞬间开始,我就开始诚惶诚恐地做妈妈。

  那时候因为吃过退烧药而担心宝宝健康,所以看着验孕棒上的两道杠,我第一反应是放声大哭。哭着哭着,不对,书上说:“不好的胚胎会自行流产。”好吧,那我还怕什么,吃好喝好是正经!吃喝玩乐十个月后,小A顺利来到我身边。担心过的N多问题也都没有发生:过盛的母乳、乳头没有皲裂、脐带妥妥地脱落了、小A对穿纸尿裤很适应、给软软的她洗澡其实没有那么难……小A她爹不止一次说过我:“以后别瞎担心了行吗?”说真的,不行。

  在小A乖巧健康的成长过程中,我有着各种各样的担心。

  一岁看着她怕生人,担心她心理发育出问题;两岁没到我就开始担心她人生第一个叛逆期的来临;三岁上幼儿园,很怕她的分离焦虑不能顺利过渡;四岁时,她的好朋友是个特别强势的女孩,我又开始担心她以后变得怯懦;五岁的到来给我带来最大的挑战,幼儿园老师善意地告诉我:“全班只有小A没报数学班了,下学期一定要报啊!”太可怕了,要知道我虽然有解放的思想,但也有随大流的本质啊!好在多年来,我的担忧就像阵阵秋风一样,虽然颇具寒意但杀伤力不大。其主要原因是我善于学习,而且真心是个粗线条的人,只要书上告诉我“都这样,没关系”,我就会迅速释然。所以多年来,小A爹并不在意我情绪上的“阵风”袭击,可这次不一样,我的心里直接刮“沙尘暴”了!

  我不要小A从五岁就开始上数学辅导班!我可以给她报舞蹈班,我可以送她去学画画,我也可以给她请钢琴老师,但我不想让她上数学,上语文,上作文,上英语,上……因为我不喜欢这些。我很惭愧我不是个好学生,但是我很骄傲我有优秀的工作能力和良好的责任感。必须承认,我完全没有打算让小A成绩优秀,顺利考入清华北大之流(清华北大固然好,但是去往巅峰的道路太曲折)我为小A制订的目标就是:快快乐乐地学习基本技能,找个可以养活自己并自己喜欢的工作,每天都打扮得漂漂亮亮,开开心心地生活,好好谈几场不太受伤害的恋爱,然后幸福地结婚,养2至3个健康快乐的孩子,这些是“标配”。在此之外,如果她能把画画和钢琴坚持下来就更完美啦,既有可以臭屁的本领,又为老年找到了消磨时光的爱好,这些算“顶配”。言归正传,我每天把以上这番爱的宣言,变着花样吹到小A爹的耳朵里,直吹得他忍无可忍。终于,我们放下祖国的一切,移民了,彻底混到了比我们还没有追求的澳洲爹妈中啦。由于这里大部分爹妈都不送孩子学习各种课外班,所以我在放纵着小A的童年和我自己的中年时,感到那么得轻松自在。

  可小A的六岁来到时,我又按时担心了。我担心她完全不会英语怎么混学校,我担心种族歧视,我担心她中饭一点才吃会饿,我担心她无法交到好朋友,我担心冬天穿校裙会冷,我担心直接喝自来水她会肚子疼……不过,小A用她超强的适应力一一化解了我的担忧。她很快搞定学校事务,连英语补习老师都不让她参加。没有种族歧视,班里的孩子各种肤色,健康快乐的小A让我松了一口气。

  7岁的时候,我担心她爱上了澳大利亚不再热爱我们的祖国,我担心她纯熟的英语会取代中文,我担心……这一次,自行发育良好的小A同样用实际行动告诉我:她很热爱祖国,在她心中祖国地位不可替代,她乐意继续学习中文。而且,意外惊喜是小A在班上的人缘极好,居然成为班级民主选举的第一个班长!

  如今面对快要8岁的小A,我还是会各种担心:三年级通常开始有男女朋友啦,我和她都能平静接受吗?即将搬家意味着她的三年级要转学了,新学校她会喜欢吗?已经学了三年的钢琴,还能继续坚持下去吗?我能搞定性教育吗?越来越大的小A会不会开始有不愿意告诉我的秘密?我想,随着她的成长,我会越来越多的担心吧?但是,小A也会一如既往地用实际行动安慰我吧!

  看着越来越自信快乐的小A,我觉得自己也挺棒的,虽然除了担心我好像也没做什么,而小A却和“超级玛丽”一样,一路顺利通关! 感谢小A让我这样粗线条瞎担心的妈妈,也看起来是个好妈妈!

编辑/陈瑶

  最新

最新评论

  • 验证码: