排名算什么!
2015-11-09 09:20:10    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  这次考试我考了第二名,可妈妈并没有我想象的那么高兴,她希望我能考第一名。记得以前我考了第八名,妈妈就特别开心,还给我买了礼物。妈妈对我的要求越来越高了,这可怎么办呢?

可可

640.webp (2).jpg

可可:

  祝贺你考了第二名!

  考试取得进步,本是爸爸妈妈最高兴的事,可是,妈妈为什么“没有你想象的那么高兴”呢?知心姐姐觉得,当时妈妈心里一定也非常开心,只不过没有表现出来罢了,她这样做是为了不让你因此而骄傲;另外,妈妈希望你考第一名,也许并不是真的想让你下次一定要考第一名,而是想激励你在学习上不断取得进步。所以,你不必给自己太大的压力。

  不管怎么样,考个好的名次固然令人欣喜,但不要太在意名次。给你讲个故事——

  有一个叫林林的小伙伴,他学习一直很不错。上六年级时,班主任为了激励全班同学更加努力学习,在班上搞起了“考试排名政策”——每次考试后都要排名次,并以短信形式通知家长。于是,老师和爸爸妈妈也对林林有了一个新要求:每次考试不能低于前5名。

  林林本来就是一个自尊心很强的孩子,有了这个名次的要求后,每到考试前,林林就特别紧张,一连几天睡不好觉,吃不下饭,考试时也提心吊胆的,生怕自己考不到前5名。半个学期下来,林林的成绩不但没有提高,反而越考越差。
你看,当林林太在意“名次”时,他关心的不再是自己学到了什么、是否取得了进步,而是盲目地和别人比较,这样做,学习的效果反而不好。

  怎么办呢?再来听个小故事:一个小伙子和一位老者下棋,杀了几盘,总处下风,越败越战,越战越败,不得不向老者求教。老者笑着说:“年轻人,你应当丢掉必胜之心。”小伙子按照老人所说,索性不管胜负,心思只在棋盘之上,顺着自己的思路步步行棋,果然取胜。

  这个故事告诉我们:要想把一件事做好,就要专注于自己所做的事,而不是过于在意胜负。可可,只要你在平时的学习中,不断努力,不断进步,这样就足够了!

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: