学学“小徒弟”的做法
2015-10-28 09:37:21    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  这学期,我们班换了语文老师。这位老师经常拿我们和她原来教过的学生做比较,还常常说我们笨、悟性差。我们心里很委屈,却不知如何是好。

子涵

子涵:

  看了你的信,知心姐姐想到了一个故事。先不要烦恼,我们先来听听这个故事吧——

  古时候,有一位技艺精湛的木匠师傅,先后收了两位徒弟。大徒弟生性聪敏,做事一点就通,深得师傅欢心;小徒弟有些笨拙,要师傅反复提醒才能记住要诀。

  刚开始做工时,小徒弟交出的作品不像大师兄那么精致。因此,老师傅对小徒弟很不满意,经常骂他笨,说他“朽木不可雕”,连大徒弟的一根指头都比不上。

  面对师傅的责骂,小徒弟非但不生气,反而变得更加努力。他早上天不亮就起床,一个人跑到工坊里,细细钻研师傅和大师兄做出的活计。同时,他还废寝忘食地用废木头练手艺,并且常常拿着自己做坏的器具向师傅和大师兄请教,然后认真改正。

  经过一段时间的努力,小徒弟做的木工活越来越好,拿到市场上卖时,得到人们的疯抢,还吸引了不少达官贵人,甚至有人将他制作的红木钟架献给了当朝皇帝,深得皇帝的欢心。于是,小徒弟名气大涨,成了誉满天下的木工大师。

  后来,有人问他:“你恨不恨你师傅?当初他总说你笨,处处不如大师兄。”小徒弟摇摇头:“我不但不恨师傅,还很感激他,幸亏有他的激励,我才有了提升本领的动力。对我来说,被比较是一件好事,它能让我认识到自己的不足,让自己变得更好。”

  子涵,看了上面这个小故事,你是不是明白了一些道理呢?其实,老师那么说只是想激励你们更加努力地学习,希望你们都能成为优秀的学生。所以,你们可以像“小徒弟”那样,把被比较看作是“一件好事”,从中认识到自己的不足,让自己变得更好!子涵,加油!

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: