我的努力怎么总是得不到回报?
2015-10-26 09:05:38    《知心姐姐》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我的期中考试考砸了,一下子降了十几名,老师对我很失望,妈妈也不理解我.我其实比别人付出了更多的努力,但始终得不到回报.好多次都是这样,我连轻生之意都有了,我现在好灰心,我该怎么办呢?您能帮帮我吗?
                                                                     

蒙蒙


蒙蒙:
  你好! 看了你的来信,好象看到了一个撅着小嘴一脸不高兴的小妹妹。其实不光是你,我小时候也一样,在努力学习以后看到付出和回报不成正比,也会有你现在很失落的感受。我也曾经伤心、失望、希望得到理解和支持……可你比我聪明多了,你知道把心里话和知心姐姐说,积极地去寻找支持和帮助,而不是一味地难受和憋屈自己。知心姐姐为你感到高兴。

  你这次成绩下降让老师很失望,说明你的成绩一直比较理想,老师很看重你,所以这次的偶然考砸才会让他们难以接受。因为没有希望就无所谓失望,没有爱就无所谓恨。我们的内心是不愿意让他们失望的。同时,如果他们看到自己没考好也一点都无所谓,我们会好受吗?会不会怀疑他们一点都不在乎自己呢? 世界上很多事情就是越希望怎么样,就越是难以怎么样。原因是什么呢?原来我们背负的希望和责任太重,甚至违背规律地要求自己只能前进不能退步。所以在每次考试的时候如果是瞻前顾后,总是害怕做错,这样那个期待的成绩就把我们压趴下了。 蒙蒙,我们假想一下,如果刘翔哥哥在跨栏的时候,心里只是想着跳不过去教练会不会不高兴?摔倒了会不会很丢人?拿不到世界冠军会不会让全国人民失望?爸爸妈妈现在是不是都和全国人民一样在盯着我?要是拿不到冠军或者名次后退了如何去见江东父老,还不如死了呢……背着这么多“包袱”那么他能那么轻快地飞奔吗? 我想那一刻他一定是什么都没想,竭尽全力,战胜了所有的杂念、身体的疲惫和所有的困难,一心奔终点而去,才实现了亚洲人梦寐以求的理想。正是理想和超越任何困难的毅力成就了刘翔。而且以后漫漫的比赛道路还将继续考验着他,还必须要不断地去超越自己,成就自己。

  蒙蒙,我相信优秀的你,也一定能够战胜自己面对责难不理解时的困惑,去感受老师对你的殷殷期待和妈妈对你深深的爱,不轻言放弃。知心姐姐在期待着你坚定的战胜困难,健康成长为一个坚强自信的你。

                                                                      知心姐姐
 

  最新

最新评论

  • 验证码: