旧物品 扔不扔
2015-10-21 09:20:51    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  用坏的杯子、摔裂的笔筒,甚至小布条,我都不舍得扔,而是全部留起来。妈妈说没用的东西要及时清理,可我就是舍不得。知心姐姐,我这个习惯是不是很不好呢?

秀秀

秀秀

  在知心姐姐看来,你这个习惯倒不坏,它让我想起一个人,勤俭节约的雷锋叔叔。他这种精神在今天不仅没有过时,反而还被大大提倡呢。这么看,你还很值得表扬哦!

  不过,用旧的或坏的东西到底该怎么处理呢?下面,和你分享一个神奇有趣的小故事——

  当约瑟还是小婴儿的时候,爷爷为他缝了一条漂亮的毯子。毯子柔软又保暖,还可以赶跑噩梦。

  约瑟越长越大,毯子也变得老旧了。有一天,妈妈对他说:“看看你的毯子,又破又旧,真该把它扔了。”约瑟可舍不得,他希望这条毯子一直陪着他!他抱着毯子去找爷爷。爷爷拿起毯子,想了想说:“这块料子还够做一件外套。”于是,爷爷把旧毯子改成了一件外套。约瑟穿上这件外套,开心地跑出去玩了。

  没过几年,那件外套也穿着不合身了,妈妈又让他扔掉。约瑟还是舍不得。他又去找爷爷,爷爷神奇地把它改成了一件背心。

  渐渐的,背心也变得老旧了,妈妈还是让他扔掉。约瑟当然舍不得。这次,他自己动手,把它改成了一块手帕。后来,手帕也变旧了,约瑟又把手帕改成了一颗特别的纽扣,并把它装在了自己的背带裤上。

  可有一天,那颗纽扣居然丢了!约瑟找了很多地方,就是找不到,他很伤心。到了晚上,约瑟趴在书桌前,拿起笔,在纸上写起来。他想:“至少这些材料还够写成一个奇妙的故事。”写完,约瑟甜甜地睡着了。

  秀秀,知心姐姐知道,你和约瑟一样,是个很重感情的孩子,用过的东西不舍得扔掉,是因为你和那些东西已经有了很深的感情,对吗?不过,你可以学学约瑟的做法,把破旧的东西重新修补或改造,继续使用。如果实在不能用了,还可以用笔把你和它们的故事写下来,或者用相机拍下来,留作纪念。这样,你就可以坦然地和它们说拜拜了。

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: